Вместо товарищеского матча с Парагваем наша сборная 3 сентября в Киеве сыграет с командой Молдовы (20:00, ТВ: Интер). Причина — отказ южноамериканцев лететь на матч в Украину из-за неспокойной ситуации в стране. Парагвайцы были готовы играть только на нейтральном поле, но такое условие не устроило тренерский штаб Михаила Фоменко.

История получилась неприятной, ведь Парагваю уже оплатили перелет до Украины — $156 тыс. Теперь эти деньги нужно будет вернуть ФФУ. Более того, южноамериканцев ожидают и санкции. Ведь причины не лететь в Киев у них не было, проводить матчи на «Олимпийском» разрешили в ФИФА и УЕФА. «По контракту сборная Парагвая должна выплатить еще и крупный штраф, — сказал «Вестям» Олег Шкреба, гендиректор УФИ, коммерческого партнера федерации. — Для нашей же команды практически ничего не изменилось, просто будет другой соперник. Вот только на уже выкупленной части билетов будет написано «Украина — Парагвай».

Сам Михаил Фоменко отнесся к смене соперника спокойно. «Готовимся, как и запланировали. Собираемся 1 сентября. Сначала сыграем, а потом уже посмотрим, лучше это или хуже, — сказал нам специалист. — Ближе ли Молдова по стилю к Словакии, чем Парагвай? Наверное». Напомним, что матч отбора к Евро-2016 против Словакии также пройдет на «Олимпийском» 8 сентября (21:45, ТВ: Интер).

В списке Фоменко из 28 человек семеро еще ни разу не надевали форму национальной команды — вратари Безотосный и Бойко, полузащитники Громов, Ковальчук, Ребенок и Шахов, нападающий Будковский. При этом оба голкипера уже вызывались в сборную, но пока не получали возможности дебютировать.

Вернулись в национальную команду форварды Гладкий (последний матч в сборной — 1 июня 2008 года) и Гоменюк (5 сентября 2009-го). Впрочем, Гоменюк уже возвращался в лагерь команды, но не играл. Появился в списке Хачериди, который не играет за «Динамо» по причине травмы. «Встретимся, пообщаемся и определимся, сможет ли он выйти на поле», — объяснил вызов Хачериди Михаил Фоменко. На днях стало известно, что вновь отправился к врачам киевлянин Гармаш, травмирован и Коноплянка. Отсутствуют в команде ее старожилы — Девич («Рубин», Россия) и Селезнев («Днепр»). Сложно сказать, насколько задержатся в национальной команде игроки «молодежки» Будковский и Ордец, ведь команде Сергея Ковальца в сентябре предстоят решающие матчи отбора Евро-2015 (U-21).