Чемпионат Украины добрался до значимого рубежа — пройдены 25% дистанции и даже чуть больше (семь туров — это 26,9% нынешнего сезона в ПЛ). Можно подводить первые итоги выступления команд и выделять основные тенденции, чем «Вести» занимались при помощи футбольного эксперта Вадима Евтушенко.

В прошлом сезоне эти две команды разыгрывали чемпионство, и у днепрян, начавших спотыкаться на финише, наверняка осталось ощущение недосказанности. По сути, «Шахтер» выиграл титул лишь благодаря ошибкам соперника, а теперь «Днепр», уже с новым тренером, вновь потеснил горняков с первого места. «Нельзя жить прошлым. Это новый чемпионат, так что вся борьба идет с чистого листа, — говорит Евтушенко. — Мне кажется, что не стоит сбрасывать со счетов и «Динамо». Постепенно «Днепр» и «Динамо» начинают показывать более стабильную игру. И все три команды будут соперничать за «золото» в равной степени».

Весной 2014 года гарантированным местом в основе киевлян могли похвастать только пять украинцев — Ярмоленко, Макаренко, Рыбка, Гармаш и Гусев. После прихода на тренерский мостик Сергея Реброва доморощенным талантам стали доверять гораздо больше, а в составе прописались Рыбалка, Кравец, Сидорчук, Калитвинцев, Безус... И «Динамо» Реброва в новом обличье даже стало как-то симпатичнее, да и на результаты грех жаловаться.

«Несмотря на то, что у киевлян часть футболистов находится в лазарете, игра команды все же улучшается, — говорит эксперт. — Молодые игроки на внутренней арене не подводят тренера, но в еврокубках в полной мере они себя пока не показали. Да и в ЧУ они еще не встречались с прямыми конкурентами. Тем не менее с уверенностью можно говорить, что у «Динамо» есть серьезный резерв. Впрочем, возвращение в строй опытных исполнителей должно подстраховать молодежь, от которой сейчас не совсем правильно требовать стабильности».

В тяжелое для Украины время многие клубы расстались с квалифицированными иностранцами, что, с одной стороны, снизило общий уровень чемпионата, а с другой, предоставило отличный шанс украинским футболистам показать, на что они способны. «Насколько этот процесс пойдет на пользу чемпионату, клубам и сборным, покажет время, — говорит Евтушенко. — Но уже хорошо, что мы стали чаще и больше видеть наших ребят на ведущих ролях в своих командах. Если украинцы себя проявят, то в будущем это может предостеречь клубы от покупки сомнительных иностранцев».

Большая пятерка ПЛ в нынешнем сезоне превратилась в большую тройку, поскольку «Металлист» и «Черноморец» на двоих набрали столько же очков (8+9), сколько «Динамо» (17) самостоятельно. Проблемы харьковчан с кадрами хорошо известны — команду покинула большая группа легионеров, а равноценную замену им в сжатые сроки найти нереально. К тому же нарушились коллективные взаимодействия, важность которых показывает пример того же «Черноморца», который, наоборот, переживает процесс вживления сильных новичков в командную игру. «Первая тройка команд качественно отличается от остальных, — говорит Евтушенко. — Но не стоит говорить, что для того же «Металлиста» этот сезон уже потерян. Все зависит от финансирования и управления клубом. Своего слова в чемпионате харьковчане еще не сказали. Что же касается «Черноморца», то сейчас идет притирка новых игроков к требованиям Романа Григорчука. Команда играет без явных провалов, но не хватает атакующей мощи».

В нынешнем сезоне Киев стал по-настоящему футбольной столицей Украины. Здесь играют свои домашние матчи ЧУ «Динамо», «Металлург» Д. и «Олимпик» (плюс некоторые встречи проводит «Шахтер»). Постепенно команды Донбасса привыкают жить и играть на нейтральной территории. «Конечно, играть, когда большой регион из-за войны не может принимать матчи, непросто. Но я вижу положительный момент в том, что чемпионат продолжается. Команды не простаивают, а поддерживают форму и выступают в еврокубках. К тому же чрезвычайное положение в стране показало единение наших фанатов, которые до этого враждовали», — говорит Евтушенко.