— Предложение возглавить сборную я получил от нового президента федерации Михаила Бродского, — говорит "Вестям" 49-летний специалист. — Согласие дал сразу же, практически без раздумий.

— Что для вас стало определяющим в таком быстром принятии решения?

— Это очень ответственная и интересная работа. Для меня она многое значит: хочется попробовать себя в деле с лучшими баскетболистами Украины.

— Пост главного тренера сборной вы будете совмещать с работой в «Говерле», которую возглавляете последние годы?

— На сегодня этот вопрос не решен. В клубе я пока что в отпуске. А ближе к началу сезона поговорю с президентом ФБУ насчет того, как он относится к совмещению постов.

— Насколько рассчитан ваш контракт по работе в сборной?

— Контракт мы не подписывали, в официальную процедуру назначения я не вникаю. Но вы же знаете работу тренера – в любой момент все может поменяться. А на сколько мне поручают сборную, лучше спросить президента ФБУ. Пока я готовлю команду к сентябрському Евробаскету-2015.

— Финансовые вопросы обсуждали?

— Да, но не контракт, ведь главным было мое принципиальное согласие. Говорили об игроках, шансах сборной, о том, как будет работать команда.

— Тренерский штаб вы сами себе подбираете?

— Да, пока что в нем только мой клубный ассистент Александр Лохманчук (экс-игрок "Будки" и сборной). Будет скаут, тренер по общефизической подготовке и еще один помощник.

— Но это не иностранцы из штаба бывшего наставника Майка Фрателло?

— Безусловно. Они профессионалы высокого уровня, но для нас это дорого. Ведем переговоры, в том числе и с Денисом Журавлевым и Славой Медведенко, которые работали с Майком.

— От наших легионеров не собираетесь отказываться?

— Ни в коем случае, хотим их видеть в сборной. Но для этого нужно иметь возможности и узнать, есть ли у ребят желание играть в команде. Говорить будем и через агентов, и через уважаемых людей. А, скажем, с Сергеем Лищуком и Кириллом Фесенко я хочу пообщаться лично. С Кравцовым уже поговорил – Слава готов сыграть за сборную.

— Насколько будет отличаться команда Мурзина от команды Фрателло?

— Сейчас я внимательно просматриваю последние игры сборной. Конечно, штаб Майка сделал большую работу, со многими его методами я согласен. Понимаю, чего он хотел добиться от ребят и в каком направлении работал, поэтому кардинального изменения стиля игры ждать не стоит. Самое главное, что нам нужно, чтобы игроки поверили в себя и чтобы сборной создали нормальные условия для работы.

— Когда начнется подготовка к чемпионату Европы?

— 20 июля собираемся в Южном. Возможно, вызовем нескольких новичков. Скажем, я хотел бы видеть Александра Сизова из «Днепра» и Дениса Лукашова, проведшего хороший сезон в «Будивельнике».

— Цель на Евробаскет уже наметили?

— Сейчас я пока вхожу в дела сборной, но хотелось бы как минимум выйти из группы в Риге.