На прошлой неделе украинские баскетболисты начали в Южном первый сбор перед стартующим 5 сентября чемпионатом Европы. О начале подготовки к главному старту сезона «Вести» поговорили с 23-летним плеймейкером Александром Мишулой – героем прошлогодней победы над вице-чемпионами мира турками. Кроме баскетбольных дел, игрок «Днепра» недавно отметился подключением к флешмобу в помощь украинской армии.

— Саша, какие ощущения от возвращения к делам сборной?

— У нас ребята давно друг друга знают, так что тренируемся дружно. Хотя в начале сбора было тяжело втянуться: много внимания уделяли физподготовке, бегу – зарабатывали крепатуру (улыбается). Сейчас уже полегче – переходим к разборам комбинаций, игре в защите, нападении.

— Как в команде восприняли приход нового тренера Евгения Мурзина вместо американца Майка Фрателло?

— Я с ним ранее не общался, а сейчас у нас хорошие рабочие отношения и с Мурзиным, и с его помощниками. Хотя, конечно, мы только в начале пути к Евробаскету.

— Игровые моменты уже отрабатываете?

— Тренеры нам показали несколько комбинаций перед спаррингом с... судьями. Поделили команды примерно по силам, так что игра была равная. Провели полный тренировочный матч, и пока в наших действиях многовато сумбура.

— В сборной говорили о возможном участии легионеров, скажем, Гладыря и Лэня?

— Сергей побывал в Южном, но уже уехал (на Евробаскете не сыграет из-за проблем с коленом. – Авт.). А Лэня особо и не ждут – говорили, что его не будет.

— Как ребята приняли американца Джерома Рендла, которому оформляют украинский паспорт?

— Нормально, никаких эксцессов не было. По-моему, американцы не бывают скованными – парень вливается в коллектив. Английский ребята знают, так что проблем в общении нет. Да и Джером начинает учить русские слова. Тренеры нам уже даже придумали клич: Рендл кричит «Раз, два, три», а все остальные – «Украина». Хотя мы и конкуренты, напряженности в отношениях ни у меня с ним, ни у других не видно: мы просто тренируемся и стараемся показать все лучшее, на что способны.

— В минувшем сезоне твой «Днепр» взял «серебро» чемпионата Украины. Позитивные эмоции сохранил для сборной?

— Результат для клуба действительно хороший, а вот для себя лично я сезон считаю неудачным – много было плохих матчей. Но сейчас времени нет на старые эмоции, буду стараться на тренировках. После сезона мы пару недель отдохнули, съездили на море в Бердянск, а затем с пацанами поддерживали форму сами.

— Мысли о Евробаскете уже мелькают?

— Та какой Евробаскет? Сначала нужно попасть в заявку сборной, а потом уже будем думать дальше.

— А яркие Евробаскет-2013 и ЧМ-2014 вспоминаешь часто?

— Бывает. Хорошее время было – я даже записал себе несколько тех матчей. Когда терзают сомнения, просматриваю их для получения дополнительной уверенности.

— Тренеры поделились планами на товарищеские матчи и процедуру отбора?

— Нас пока в них не посвящают – знаем только, что будем делать в ближайшие день-два. И что после 5 августа поедем на турнир за рубеж.

— Чем в свободное время занимаетесь?

— В выходные ходили немного расслабиться на пляж, кто-то из ребят ездил в Одессу. А вообще мы в основном только спим, едим и тренируемся (смеется). Условия для подготовки нам создали отличные.