У сборной Украины подходит к завершению этап подготовки, который баскетболисты не особо жалуют – бесконечные тренировки почти без практики. За время двухнедельного сбора на базе «Химика» в Южном наши занимались по два-три раза в день в тренажерке и в зале, лишь пару раз проведя двусторонние игры.

Теперь ребята перейдут к практике и до конца августа сыграют десять товарищеских матчей на четырех турнирах. На первый из них, в Македонию, украинцы отправятся уже в четверг. В местном городке Охрид на берегу живописного озера наши встретятся с двумя участниками грядущего чемпионата Европы – местной сборной и командой Израиля.

ПРОБЛЕМНЫЙ КАДРОВЫЙ ВОПРОС

В распоряжении нового главного тренера «сине-желтых» Евгения Мурзина находятся всего 15 игроков, что не может радовать. Ведь в первоначальном списке вызванных для подготовки к Евробаскету значилось 24 фамилии. Однако опытные снайпер Сергей Гладырь и тяжелый форвард Сергей Лищук выпали из обоймы из-за травм. Из-за океана так и не откликнулись на приглашения единственный наш игрок НБА, центровой Алексей Лэнь из «Финикса», и студент Хоэль Боломбой.

Поигравшие в середине июля в летней лиге НБА основной центровой Вячеслав Кравцов и форвард Алексей Печеров также не появились в расположении сборной, хотя Славу ждали еще в конце прошлого месяца. Из-за семейных проблем попросил отсрочку еще один центровой Кирилл Натяжко, который теперь вряд ли успеет догнать партнеров в подготовке. А еще от услуг двоих, молодого центрового «Днепра» Сергея Загребы и защитника львовской «Политехники-Галычины» Николая Полюляка, Мурзин решил отказаться. Таким образом, из 12 участников прошлогоднего чемпионата мира в сборной сейчас тренируются лишь шестеро.

На фоне повального отсутствия «больших» радует приезд бывшего НБА-шника гиганта Кирилла Фесенко, демонстрировавшего отличную игру в саратовском «Автодоре». И, похоже, неплохо влился в коллектив защитник Джером Рэндл, три года назад игравший в «Азовмаше», а в последнее время выступавший в Турции. Маленькому американцу установки тренеров переводят партнеры, успевающие с ним при этом и пошутить.

Проведя первую пробу сил в Македонии, наши баскетболисты затем на пару дней заглянут для тренировок в Киев.