Смена тренерского штаба главной национальной команды не изменила правил доступа к баскетболистам. Как при Майке Фрателло, так и при Евгении Мурзине просто так прийти на тренировку нельзя – не пустят. Приходится ждать медиа-дня.

В конце вчерашнего утреннего занятия в тренировочном зале столичного Дворца спорта игроки с тренерами на полчаса допустили к себе журналистов – сначала разрешили поснимать, а затем четверть часа пообщались. Ребята выглядели подуставшими и после разбора комбинаций несколько озабоченными.

К слову, назначенный капитаном команды центровой Кирилл Фесенко на площадке замечен не был. «У меня небольшое повреждение, но, думаю, это не помешает мне сыграть в товарищеских матчах во Франции в пятницу и воскресенье, – пояснил свой простой гигант (рост – 216 см), рассказав и о настроениях в коллективе. – У нас молодая команда, я в свои 28 – самый старый. Тренер попросил меня помогать ему, да и ребята обращаются за советом. Мы еще только начинаем подготовительный процесс к Евробаскету, так что строго судить нас в товарищеских играх не стоит. Как я вижу, мы будем играть в скоростной баскетбол, поэтому очень серьезно готовимся физически».

Кроме Фесенко, травма беспокоит и разыгрывающего Дениса Лукашова – у него проблема с коленом.

МУРЗИН С ЗАЯВКОЙ НЕ СПЕШИТ

Просит не спешит с выводами и главный тренер сборной, – мол впереди у нас еще семь контрольных матчей, и ребятам нужно сыграться. «Очень интересно будет проверить себя на фоне звездной сборной Франции. В свое время, будучи игроком, мне хотелось, но не довелось выступить против баскетболистов уровня НБА, которые есть у французов. Но соперника мы не боимся – в своих ребятах я уверен», – источает спокойствие Мурзин. Правда, сейчас в распоряжении тренерского штаба осталось всего 15 игроков, хотя ждали в лагере значительно больше. В заявку же на чемпионат можно включить 12.

Все еще подвешенным остается вопрос с предоставлением украинского гражданства американцу Джерому Рендлу. Его решение зависит от подписи президента Украины, и в сборной надеются на положительный исход в ближайшие дни. Сам миниатюрный темнокожий защитник доволен пребыванием в коллективе – общение с партнерами у него проходит живо. Мурзину игра Рендла в Македонии, несмотря на провал в первой встрече с хозяевами, понравилась, да и партнеры отмечают его тонкие передачи.

«У нас нет троих ребят из прошлогодней стартовой пятерки, поэтому будем доверять новым лицам», – рассуждает тренер. Расставаться же досрочно пока ни с кем не собираются. «А вдруг не позволят играть Рендлу или травма какая случится, как тогда быть? – говорил Мурзин доверительно корреспонденту «Вестей», обняв за плечо и глядя в глаза. – Так что тренируются все 15».

Вчера вечером стало известно, что на два "товарняка" во Францию летят 12 игроков. Дома остаются Отверченко, Бобров и Крутоус.