Готовясь к чемпионату Европы, украинские баскетболисты сегодня и в воскресенье проводят во Франции два товарищеских матча с местной сборной – одной из самых сильных в мире. Перед отлетом команды «Вести» поговорили с форвардом Максимом Корниенко из чемпионского состава «Химика».

— Макс, как проходит подготовка к Евробаскету?

— Двухнедельный сбор в Южном, где в основном занимались физической подготовкой, был тяжелым – мы чуть не помирали (улыбается). Ребята только вышли из отпуска, нужно было набрать кондиции. На фоне усталости неудачным вышел премьерный контрольный матч со сборной Македонии – у нас почти ничего не получалось, и мы проиграли с разницей в 30 очков. Соперник нас просто разобрал по ходу игры на маленькие частицы.

Тренеры давали игровое время всем ребятам (ведь создают команду для чемпионата Европы), и каждый пытался себя показать с лучшей стороны. Но не получилось – наверное, потому что это была первая игра после долгого перерыва. Сейчас уже восстановились, немного отдохнули.

— Зато в Охриде вы обыграли непростую сборную Израиля.

— Во втором матче мы выглядели сплоченнее и показали совсем другой баскетбол. Тренер сказал, что играть будут те, кто сможет как следует отрабатывать на площадке. Уже пошли трехочковые броски, лучше действовали на подборах. Правда, не получались некоторые элементы в защите – например, израильтяне много очков набрали, убегая в быстрые прорывы. Турнир показал, что у нас еще предстоит много работы: нужно уменьшать количество ошибок, отрабатывать комбинации, улучшать игру в защите.

— Теперь вот попрактикуетесь со сборной Франции…

— Да, соперник серьезный, для Евробаскета собрал сильный состав – и из НБА, и из топовых команд Европы. Но мы уже встречались с французами, хорошо их знаем и даже обыгрывали. Так что будем пытаться достойно противостоять и бодаться. Посмотрим, насколько это удастся. Думаю, соперник покажет наши слабые места, над которыми нужно особенно работать.

— Тренеры говорят о необходимости побед в товарищеских встречах или просят играть без оглядки на счет на табло?

— Мне кажется, на данном этапе нужно воспринимать «товарняки» как тренировки. То есть, отрабатывать игровые моменты: как конкретно действовать в защите или нападении, кто, где и как должен помочь, поставить спину и т. п. А результат нужно будет выдавать уже на чемпионате Европы.

— Сейчас на сборах несколько новых ребят, вернулся после длительного перерыва Фесенко. Что-то меняется в командном взаимодействии?

— Да не особо. Все-таки в Украине мы все друг с другом знакомы, играем давно. И особенности игры Кирилла все прекрасно знают: что он может сделать, а что нет. Хотя первое время на сборах несколько притирались друг к другу, но сейчас уже с каждым днем взаимопонимания на площадке становится больше.

— В команде появился новый американец. Чем Джером Рендл отличается от выступавшего ранее Пуха Джетера?

— Они играют в несколько разный баскетбол. Пух был парень поопытнее, но у Рендла очень высокая скорость – он здорово разгоняет команду. Хорошо вытягивает на себя «больших» соперников, а затем делает скидки на партнеров – у него хорошее видение площадки. Пока он не берет игру на себя, как это часто делал Джетер, но, думаю, со временем и он проявит лидерские качества.

— Общение с партнерами у Рендла проходит без проблем?

— Нормально, хотя мы недавно с ним познакомились. Но Джером уже бегает, веселится, учит русские слова, пытается нам что-то рассказывать.

— А как работается с Мурзиным? В чем его отличие от бывшего рулевого Майка Фрателло?

— Очень хорошо, хотя слабину нам не дает вообще. Он – целеустремленный человек, каждый момент рассматривает очень детально – видно, что хочет чего-то добиться на чемпионате Европы. У Фрателло было 7-8 помощников, которые много занимались с нами индивидуально – на тренировках было больше шума (улыбается). У Майка был американский подход, когда каждая мелочь, каждый шаг в игре был просчитан.

С тренерским штабом Мурзина мы пока так детально, скажем, защиту не разбираем – работаем над всем комплексно: и обороняемся, и нападаем, и бегаем, что держать себя в хороших физических кондициях. Хотя тренер говорил, что будем играть от защиты – если там преуспеем, то в нападении все само придет. Сейчас у нас обычно две тренировки в день, а у Фрателло могла быть одна, но трехчасовая.

— Разговоры о Евробаскете уже ведут в команде?

— Нет. До чемпионата у нас еще очень много работы – можно сказать, немеряно. Хотя, конечно, есть личные амбиции: после шестого места на ЧЕ-2013 и попадания на чемпионат мира теперь хочется пробиться в отбор на Олимпийские игры-2016.

— Пока тренируешься в сборной, ситуация с новым клубом у тебя не прояснилась?

— Тишина, пока никакой конкретики. Хотя агенты работают и даже предлагают варианты – есть команды, которые мною интересуются. На данный момент я смотрю только в Европу – хочется поиграть в сильных чемпионатах: Франции, Испании, Германии или Италии.