На вчерашней открытой тренировке наш тренерский штаб объявил окончательный состав, который поедет на Евробаскет-2015 в Латвию. Как и ожидалось, в заявку не попали не игравшие на турнире в Словении форварды Дмитрий Глебов и Вячеслав Бобров. А среди других 12 игроков – только шестеро участников прошлогоднего чемпионата мира.

Зато наконец дали украинское гражданство американцу Джерому Рэндлу. «Вот буквально перед тренировкой получил паспорт, так что я теперь украинец, – сказал нам с улыбкой защитник. – Я сфокусирован только на ЧЕ, и, надеюсь, моя игра поможет украинской сборной. Да и мне – найти новый клуб». Поблагодарив за пожелание удачи («спасибо»), Рэндл поведал, что имеет несколько предложений, но хочет подписаться с клубом посолиднее – уровня Евролиги. К слову, как сказал Евгений Мурзин, Джерому дали пока только национальный паспорт, а загран оформят в ближайшие дни.

Тренер остался доволен выступлением команды в Словении, где она добыла волевые победы над итальянцами и финнами. «Конечно, мы не планировали загонять себя в угол, нужно играть со стартовых минут. Но после серьезного разговора в раздевалке на вторую половину встречи с Италией вышла другая команда. А с Финляндией просто не разобрались с некоторыми моментами в игре, но потом смогли исправиться», – Мурзин выглядит уже менее напряженным.

При этом в Портороже выигрывали матчи даже несмотря на пищевое отравление и высокую температуру у семи ребят. Наставника радует, что его подопечные поняли, что в одиночку победы не добывают. А ближайшей задачей он видит выработку умения переключаться на лидерство других игроков, когда прикрывают Рэндла и Фесенко. Вторит ему, немного хромая из-за незначительного повреждения стопы и капитан Кирилл Фесенко: «Мы поверили в свои силы и что можем побеждать очень приличных соперников. А нас наконец перестали поливать тем, чем поливали»...

«Товарняки» в Финляндии 28 и 29 августа станут для украинцев последней проверкой сил перед стартующим 5 сентября ЧЕ.