28-летний уроженец Днепропетровска, вернувшись в сборную, с ходу получил от партнеров и тренеров доверие в виде звания капитана. На Евробаскете-2015 он с командой попробует помечтать об Олимпиаде, для чего нужно занять место в топ-7.

— Кирилл, сейчас ты не просто основной центровой, но и лидер команды. Чувствуешь особенную ответственность?

— Да, есть немного. Но это на меня не давит, и я не боюсь ответственности: сам осознанно к этому шел.

— Какие у тебя остались впечатления от действий сборной в товарищеских матчах? Какая у нас команда?

— Украинская (смеется). На самом деле у нас дружный, сплоченный коллектив, все ребята – настоящие бойцы. Мы не сдаемся, даже если по ходу поединков проигрываем. Жаль пока лишь, что часто проваливаемся в первых половинах матчей, но, надеюсь, сделаем выводы и в Латвии такого не допустим – будем стараться показывать достойный баскетбол. Думаю, мы просто немного устали каждые три дня летать и жить в разных гостиницах.

— Какого стиля придерживается наша сборная?

— Мы играем очень много пик-н-роллов (атакующая комбинация между двумя игроками с заслоном. – Авт.). На них у нас завязаны едва ли не все комбинации: взаимодействие центрового и разыгрывающего и возможный разброс мяча по углам площадки снайперам. Хотя в клубах ребята действовали в разных стилях и выполняли разные роли, но у нас одинаковый менталитет.

— Чем нынешняя команда отличается от той, в которой ты последний раз был в 2011 году?

— В первую очередь, тренерами – американцев поменяли на наших. Ну, и состав нынче изменился из-за неприезда нескольких ребят.

— На что можем рассчитывать на Евробаскете?

— Лично я минимальной целью вижу выход из группы в плей-офф (нужно занять место не ниже четвертого из шести сборных. – Авт.). Думаю, нам это вполне по силам. А после будем ставить себе уже новые цели.

— Что думаешь о соперниках на первом этапе?

— Все команды (Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Бельгия) – бросающие. Практически каждая может выставить всю пятерку на трехочковую линию и атаковать. Для меня это не самый удобный вариант, но оппонентов не выбирают. Мы с тренерами выбираем схемы, как противостоять таким действиям, и, думаю, все будет хорошо.

— Насколько у тебя серьезная проблема с ногой, из-за чего ты пропускал тренировки и товарищеские матчи?

— Сейчас уже все нормально, и я полностью готов. Хотя собирался сыграть еще и в двух товарищеских матчах с финнами, но наши желания не всегда совпадают с возможностями. Решили с тренерами перестраховаться и поберечься (Мурзин также говорил, что команда попробовала играть без лидера. – Авт.).

— На Евробаскете у команды будет очень плотный график – пять матчей за шесть дней. Как думаешь, здоровье позволит сыграть с полной выкладкой?

— Я очень верю в это. О противном даже и думать не хочу.

— В Латвии доводилось играть?

— В минувшем сезоне приезжал с «Автодором» в Ригу на встречу с ВЭФом. Болельщиков было очень много – баскетбол там очень любят.

— Тысячи фанатов балтийских сборных не напугают наших игроков?

— Мы все взрослые мужики, каждый играл на высоком уровне, так что должны справляться с подобным давлением. А лично я только радуюсь, когда много болельщиков на трибунах, даже если они болеют против нас – меня это заводит.

— Прошлый сезон был для тебя очень удачным.

— Да, я бы назвал его лучшим в карьере. На меня возложили функции ведущего игрока, и приятно, что я с ними справился. Это позволило мне перейти в краснодарский «Локомотив». Думаю, я еще только выхожу на пик возможностей и смогу проявить себя как следует в Евролиге.

— Какое-то особое отношение к себе как к украинцу чувствовал в России?

— Нет, это все политика. Ко мне относились, как к своему. Лишь периодически спрашивали, что же там происходит. На что я говорил, что на самом деле этого не знает никто из простых людей.

— Год назад ты женился. Как протекает семейная жизнь?

— Хорошо. Жена тоже из Днепропетровска, в «Автодор» поехала со мной. Еще у нас кошка есть, зовут Коко Шанель (улыбается). Маленькая, породы мейн-кун, с кисточками на ушах. Спокойно перенесла переезд в Днепропетровск на двух поездках – даже не пищала.