Полтора месяца тренировок в поте лица и товарищеских матчей для сборной Украины завершились. Вчера наши баскетболисты после торжественных проводов возле отеля «Русь», где проживали в Киеве, отправились в Латвию. Правда, с более чем двухчасовым опозданием – из-за задымленности, особенно в районе аэропорта «Борисполь», рейс на Ригу сначала перенесли с 14:05 на 15:45, а затем еще на полчаса. Причем в отличие от времен американского наставника Майка Фрателло, когда сборная летала чартерами, подопечные Евгения Мурзина воспользовались обычным рейсовым самолетом.

БЕЗ ДРОЖИ В КОЛЕНКАХ

Утром же журналисты, чиновники и несколько десятков болельщиков на входе в гостиницу устроили небольшую пробку, вызывая недоумение у проживающих. Хотя одна из них, жизнерадостная пенсионерка из Аргентины в черной футболке с тризубом, узнав, кого провожают, заразилась фан-настроением и стала собирать автографы на свеженапечатанном календаре сборной.

Ребята пребывали в хорошем расположении духа. Капитан сборной гигант Кирилл Фесенко в ответном слове полушутя поблагодарил министра за хорошие условия для подготовки и... суточные. А затем заявил, что, судя по тому, как спокойно и уверенно его партнеры дают интервью, волнения команда должна избежать. Подтвердил это нам и дебютант из «Днепра» Стас Тимофеенко: «Думаю, мы хорошо подготовились, и никакой дрожи в коленках у нас нет». Натурализованный американец Джером Рэндл со скучающим видом стоял в стороне, изредка отвлекаясь на автографы, а нам рассказал, что чувствует себя прекрасно, а поддержать его на Евробаскет приедет жена.

После душного Киева столица Латвии встретила наших солнечной, но прохладной погодой (+18°С). А в ближайшую неделю, когда пройдет групповой этап, в Риге ожидают регулярные дожди. После затяжного переезда вчера вечером украинцы вряд ли воспользовались предложением организаторов провести тренировку, а сегодня для занятий им днем предоставят тренировочный зал, а вечером – главную арену. Первый матч наши сыграют в субботу с главными фаворитами группы D – литовцами.