Один из лидеров сборной Украины дал "Вестям" эксклюзивное интервью.

– Серега, как оно в разгар лета вместо отдыха пахать на тренировках?

– За последние четыре-пять лет уже привык работать летом. В последние годы отдыхал максимум по три недели. Разве что травмы выбивали из колеи – по этой причине не ездил на предыдущий чемпионат Европы-2011. Но во время лечения не очень приятно отдыхается.

– А этим летом отпуск и того короче получился.

– Да, закончил сезон 20 мая, а уже 4 июня тренировался в Париже по индивидуальной программе с тренером. Хотел проявить себя в летней лиге НБА, снова напросился в задрафтовавшую меня «Атланту», там сказали: «Приезжай, посмотрим». Но, то ли тренерам не понравилось что-то, то ли у клуба другие планы на меня, но из пяти матчей я вышел на площадку всего в двух и сыграл в сумме 10 минут.

– Надежды сыграть в НБА не оставляешь?

– Я планирую забрать права у «Атланты» (агент сказал, что поработает над этим) и попытать счастья уже в следующем году, возможно, в лагере другой команды НБА.

– Пока же тебя сватают в европейские команды, в частности в Италию.

– Я сам об этом узнал с украинских сайтов (смеется). На самом деле я общался с тренерами нескольких европейских команд, но ни до чего конкретного ни с кем пока не договорились.

– Какие-то приоритеты есть?

– Пока действительно ориентируюсь преимущественно на Италию. В Испании, где я играл несколько лет, сейчас кризис. Но для меня главное – чтобы команда играла в еврокубках, т.е. проводила по два матча в неделю. А не тренироваться по шесть дней без игр. Считаю, что для шага вперед мне нужно больше игровой практики, поэтому ищу команду, где буду играть хотя бы по 15-20 минут. Сейчас агент работает; как только поступит выгодное предложение, так и определюсь.

– Украинские команды проявляют к тебе интерес?

– Агент неделю назад говорил о «Будивельнике». Было бы интересно – в Евролиге я еще не играл. Кстати, спасибо, за напоминание – надо агенту позвонить (смеется).

– Отсутствие клуба не беспокоит тебя во время пребывания в сборной?

– Нисколько. Мы приехали сюда не продавать себя и не находить новые контракты, а защищать честь страны. Постараемся вписать себя в историю: насколько помню, сборная никогда не проходила первый этап, вот попробуем это сделать.

– Опыт команды позволяет на это рассчитывать?

– Я бы не сказал, что у нас так уже много опыта. Этим может похвастать разве что Дроздов. А те же Кравцов и Фесенко нечасто светились в НБА. Мы все еще молодые, средний возраст команды не больше 26 лет. У нас больше желания, энергии, физической силы – будем на Евробаскете брать этим.

– Американец Пух Джетер вливается в коллектив?

– С этим проблем нет, нормальный, адекватный парень. Его многие помнят по выступлению в чемпионате Украины, с остальными познакомился на тренировках.

– Что особенного предлагают тренера из США?

– У нас отличное взаимопонимание. И мне нравится американская философия баскетбола. Майк Фрателло пытается объяснить нам каждое движение во всех возможных ситуациях, и мы, в свою очередь, должны знать, что делать на площадке. А сами тренировки расписаны поминутно – кто, когда и что делает. Ну, и обязательно – дисциплина.

– Видел на Facebook твои фото с женой в Европе – олимпийской чемпионкой по фехтованию Леной Хомровой. Недавно ездили?

– Вот как раз в свободные две недели совершили автопробег – из Испании в Украину. Побывали в Барселоне, Монако, Ницце, Каннах, Пизе, Венеции. И очень приятно было, когда я вернулся из США, а Лена встретила меня в Николаеве собственноручно испеченным тортом – «монастырской избой».

– Тяжело в разлуке с женой?

– Ну, последний год мы в основном провели вместе в Испании. Да и я к ней на соревнования иногда ездил. Лена сейчас взяла паузу в выступлениях – считаю, заслужила отдых десятью годами в спорте. Да и детей хочется, а там уже как бог даст.