В субботу на 12-тысячной "Арене Риге" наша национальная команда проведет первый матч Евробаскета-2015. Подопечные Евгения Мурзина бросят вызов одной из сильнейших сборных континента - Литве. Которую, к тому же, в соседнюю Латвию приедут поддерживать несколько тысяч фанов. Но их нашествие ожидается в сам день поединка.

Пока же город с населением в полмиллиона мирных латвийских граждан живет спокойной размеренной жизнью какого-нибудь украинского областного центра. В старом городе монтируют сцену и устанавливают гигантский экран, где будут показывать игры, а в жилых кварталах даже афиш практически не видно.

По теме: Из душного Киева сборная Украины прилетела в прохладную Ригу

В пятницу явно скучающие латвийские пограничники и таможенники развлекались допытыванием украинских журналистов и болельщиков, прибывших в небольшой аэропорт. Спрашивали все мелочи, вплоть до документов на бронирование отеля, билетов, страховок, а вещи некоторых даже прогнали через специальные аппараты. А первый же плакат, который вы видите, входя через двери в Латвию (в прямом смысле - за кабинкой погранцов нужно самому открывать дверь), - баскетбольный. Из шести участников рижской группы от Украины засветился Александр Мишула.

Зато во дворах любовь к баскетболу не такая показушная - щиты здесь стоят не из-за Евробаскета, а из-за желания людей поиграть. Причем кольца - с сетками, которые почему-то никто не обрезает.

Одной из достопримечательностей Риги является музей шоколада фирмы "Лайма". 

А на улицах попадаются вот такие картины торговли аграриев.

И немало фирменных магазинчиков со знаменитым "Рижским бальзамом".

Возле самой арены - практически полное затишье. Нужно дождаться субботы - и жизнь здесь забурлит.

Напротив главного баскетбольного стадиона находится не менее симпатичный спорткомплекс с тренировочной площакой.

Украинские сборники уже опробовали оба игровых зала. Сегодня до обеда еще разок заглянут в главный.

Товар в фан-шопы пока еще только завозят и распаковывают.

Но коллекцию футболок уже можно рассмотреть во всех деталях.

До первого матча (Чехия - Эстония в 15:30) - всего ничего. И временное затишье здесь превратится в бурлящий баскетбольный поток.