Только что в Риге завершился премьерный поединок сборной Украины на чемпионате Европы-2015. Во встрече с одной из самых авторитетных команд мира, Литвой, при поддержке 12 тысяч ее болельщиков наши парни волновались, но смогли дать настоящий бой.

В начале мандражировали оба соперника, и лишь к концу второй минуты игры счет открыл наш капитан-центровой Кирилл Фесенко, продавив звездного Йонаса Валанчунаса из НБА. Правда, затем украинцы излишне спешили, не лучшим образом действовал Джером Рэндл, и первая четверть осталась за литовцами - 19:12.

А вот во второй наши, до этого неплохо защищавшиеся, разошлись и в атаке. Забойником рывка стал Игорь Зайцев - и "сине-желтые" повели 26:25! Однако затем пропустили рывок соперника 0:8 и на большой перерыв ушли при счете 26:33. При этом наши ни разу не пробивали штрафные: судьи "почти хозяев" наказали всего 6 раз, а "гостей" - 13.

По теме: Литовские звезды опасаются украинских баскетболистов

Вторую половину подопечные Мурзина вновь начали точным попаданием от Фесенко и неплохо держались на расстоянии 8-10 очков. Правда, не шли трехочковые броски ((  Первый успешный прилетел аж под финал третьей 10-минутки от Александра Мишулы. Разошелся Фесенко, наколотивший в итоге 19 очков. Украинцы сократили отставание даже до трех пунктов - 45:48, выиграли четверть 19:17. Таким образом, 45:50 - после получаса игры. А судьи продолжали отдавать предпочтение сопернику.

За пять минут до сирены наши приблизились на 4 очка (56:60), но пятый фол Фесенко заставил центрового покинуть площадку досрочно. Но и без него украинцы вышли вперед - 66:64! Но, к сожалению, концовку проиграли, хотя имели последний бросок - 68:69. В воскресенье, опять в 21:30, сборная Украины сразится с чехами, стартовавшими с убедительной победы над эстонцами (80:57).