После сбора в Южном и двух «товарняков» в Словении американский наставник сборной Украины Майк Фрателло собрал наших гулливеров в столице. Киевский Дворец спорта сейчас готовится сразу к двум знаменательным событиям и наводит последний марафет. В коридорах пахнет краской и штукатуркой, а перед входом в спортзал по старой доброй традиции лежит мокрая тряпка. Через неделю тут стартует юношеский чемпионат Европы по баскетболу, а 27 августа эстафету примет чемпионат мира по художественной гимнастике.

Пока же главную площадь арены заняли «художницы», а баскетболистов отослали в резервный зал на третьем этаже, дорогу в который не так-то просто найти. Команда тренируется один раз в день, но по три часа. Журналистов Фрателло на занятие пускает лишь на последний час, когда игроки отрабатывают броски.

Сборная уже в полном составе: подъехал американец Пух Джетер, которому сейчас оформляют украинское гражданство, из летних лагерей НБА прибыли Сергей Гладырь и Вячеслав Кравцов. Кстати, Славу, проведшему за океаном уже сезон, «Детройт» вчера обменял в «Милуоки». Фрателло сам активно с компанией американских тренеров принимает участие в занятиях, гоняя ребят и по ходу делая заметки на кипе листков бумаги. Им помагают наши наставники Стас Медведенко и Денис Журавлев.

Те, кто уже «отстрелялся», отходят к стеночке и тягают штанги и гантели. Несмотря на нелегкие будни, настроение у ребят веселое: исполняющие броски кичатся друг перед другом высоким процентом, а возле площадки повредивший голеностоп Кирилл Натяжко (надеется все же поехать в Сербию) проверяет блок острослова Кравцова упаковкой бутылок с водой.

Цели американцев

Заниматься в Киеве сборная будет до 8 августа, когда отправится на скоротечный турнир в Сербию. Там, кроме хозяев, сыграет со Словенией и Турцией. «Хорошо, что встречаемся с сильными соперниками. Нам не нужны легкие матчи, ведь в ближайшее время надо определиться, кто будет играть в стартовом составе, а кто готов выходить со скамейки запасных», – отчитался Фрателло. А Пух Джетер сказал, что хочет с Украиной, где началась его европейская карьера, пробиться на большие соревнования: «В прошлом году моя сестра играла на Олимпиаде. Я тоже этого хочу и надеюсь попасть на большой турнир с Украиной».