Сегодня в 18:30 сборная Украины проведет в Риге четвертый поединок – против хозяев Евробаскета, сборной Латвии. Пока что подопечные Евгения Мурзина никак не могут ни победить, ни найти свою игру. Однако даже после трех поражений они сохраняют теоретические шансы на выход в плей-офф – для этого нужно выиграть оставшихся два матча группового этапа. Конечно, сделать это будет ой как непросто, ведь одолевшие чехов латыши будут играть при 12 тысячах своих фанов, а бельгийцы сенсационно вырвали победу у Литвы.

«Наверное в матче с Эстонией мы рано подумали, что победа у нас в кармане, за что и поплатились. Теперь нужно как следует настроиться на встречи с Латвией и Бельгией и доказать, что мы чего-то стоим», – говорит Максим Корниенко (на фото).

Главная же наша головная боль, что игра украинской сборной не оставляет целостного впечатления. Центровой Фесенко действует по нисходящей: лишь в первом матче, с литовцами, показал лидерские качества, на которые рассчитывали. С чехами он был уже не так хорош, а поединок с эстонцами вообще провалил. Парадоксально, но Мурзин почему-то не выпускает запасного центрового Артема Пустового, пытаясь закрыть позицию пятого номера Игорем Зайцевым. А Пустовой, которого, к слову, подписал испанский клуб, греет «банку» вместе с Павлом Крутоусом. «На таком уровне на эксперименты идти уже поздно, нужно использовать наработки контрольных матчей», – уверен тренер.

Да и американец Рэндл, несмотря на 22 очка в кольцо эстонцев, не оправдывает надежд: как следует разгонять команду у него не получается, часто заигрывается и теряет мяч, отдавая передачи в никуда, пик-н-роллы с центровым срабатывают редко. Остается только надеяться, что игроки соберутся и смогут показать достойное сопротивление двумя крепким соперникам.

Напомним, возглавляет латвийскую сборную Айнарс Багатскис, три года проработавший в Украине, в частности дважды бравший «золото» ЧУ с «Будивельником». Вчера он даже отказался дать небольшой комментарий, сославшись на занятость - очень серьезно готовится ко встрече со старыми знакомыми.

Тренер Латвии Багатскис накануне матч был сама собранность. Фото: А. Фоменко