Легендарный Арвидас Сабонис на чемпионате Европы в Риге без сомнения является одной из самых популярных персон. 50-летний президент Федерации баскетбола Литвы ходит живым памятником самому себе и каждый день фотографируется с десятками фанов, несмотря на отгораживающие VIP-персон ограждения, не отказывая никому. Журналистам же обстоятельно пообщаться с Сабонисом непросто из-за его занятости, но корреспонденту «Вестей» это удалось.

— Ну, давай уже поговорим, раз поймал меня, – знаменитый по обе стороны океана Сабас с улыбкой поглядывает из-под небольших очочков, пыхтя трубкой и потягивая кофе на веранде отеля. В таком образе он напоминает Шерлока Холмса, разве что без кепи, фильм о котором снимали здесь, в Риге.

— Арвидас, какие впечатления у вас оставляет игра литовской сборной на Евробаскете?

— Пока все получается с трудом. Наши парни думали, что главное – выиграть стартовые два матча, а вот бельгийцы нас опустили на землю. Пока что никакого спокойствия нет. В литовской команде сейчас идет смена поколений: ветераны уходят, а приходящие молодые пока не имеют достаточно опыта. Все-таки страна у нас маленькая, баскетболистов не так уж и много, и некоторые сильные игроки травмированы.

— Однако в Литве такие баскетбольные традиции, которым многие могут позавидовать.

— Традиции – традициями, поэтому мы и боремся. Хотя не все получается так, как хочется. В баскетбол приличного уровня сейчас в Европе играет очень много сборных – это видно даже по нынешнему турниру: что ни день – то сюрприз.

— На медали ваша сборная может замахнуться?

— Нужно, чтобы ребята были собраны и уважали каждого соперника, тогда можно думать о высоком результате. Если поступать иначе, то будет очень трудно. Задачу ставлю не только я как президент федерации, но, думаю, и вся страна: очень хочется побороться, как минимум, на путевку на Олимпиаду-2016 (нужно попасть в топ-7. – Авт.).

— Что думаете об игре украинской сборной?

— Я видел только первый ваш матч, с литовской командой. Как говорится, мы едва унесли ноги. Украинцы выглядели очень прилично, не знаю, что с ними случилось в следующих играх. А на нас, возможно, сказалось волнение и то, что тот матч был дебютным на чемпионате, мы еще не разыгрались. И конечно, все, зная авторитет Литвы и статус фаворита группы, пытаются нас победить и играют с двойным усердием.

— Я видел, как на тренировке вы набрасывали мячи Йонасу Валанчунасу. Это ваша инициатива?

— Я же тоже играл в баскетбол (смеется). Так в чем дело? Чем могу – тем помогаю баскетболистам.

— А как они к этому относятся?

— Думаю, нормально. По крайней мере, не говорят, что не нужно. Слишком молодые еще для этого, надо больше работать (улыбается).

— Валанчунас готов повести команду за собой или ему чего-то не хватает?

— В нашей сборной нет такого, чтобы каждый день был один и тот же лидер – периодически «выстреливают» разные игроки. Валанчунас не прошел полностью подготовку из-за занятости контрактом с «Торонто» (за 4 года $65 млн. – Авт.), голова у него о другом думала – от этого никуда не денешься. Это пока видно, но турнир длительный, и у него есть время поймать ритм.

— Когда менеджеры собирают игроков в сборную из сильных чемпионатов, вы помогаете им?

— В этом нет необходимости, ребята сами приезжают, чувствуя свой долг перед страной. С патриотизмом у нас проблем нет. Игроки понимают, что они подают хороший пример молодым.

— Ваш 19-летний сын, уехавший учиться и играть в университет США, попал в заявку сборной Литвы. Как думаете, насколько передался Домантасу ваш талант?

— Посмотрим, «материал» есть, но надо работать. Он еще молодой – чего уж там, многого с него пока не возьмешь. Но он и игру чувствует, есть и подвижность, пас, бросок, да и рост у него хороший (205 см). В отличие от меня, он увереннее себя чувствует на позиции не центрового, а тяжелого форварда. Может, еще подрастет, я ведь тянулся вверх до 22-23 лет, пока не стал 220 см.

— Вы так скромно себя ведете на матчах, сидите на трибуне отдельно от сборной. Не хочется иногда подействовать на команду или судей во время игры своим авторитетом?

— А вы хотите, чтобы я сидел на скамейке? Не думаю, что я там могу помочь. Игроки сами должны справляться или сами же могут все испортить (смеется).

— Вы сейчас полностью сосредоточены на баскетболе или еще чем-то занимаетесь, бизнесом, скажем?

— Нет, я думаю только о сборной. Бизнес – бизнесом, а баскетбол – на первом месте.

— Прогноз дадите, кто выиграет чемпионат Европы?

— Нет, я таким не занимаюсь. Для этого существуют букмекеры. Как показали последние турниры, думай – не думай, а предугадать очень сложно. Лучше просто смотреть игру за игрой. И для нас, конечно, стараться выигрывать каждый матч.

— Как вам сама идея провести турнир в четырех странах?

— Для популяризации баскетбола – это, конечно, лучше. Больше болельщиков придет на трибуны болеть за своих. В Риге балтийцам повезло, что собрались три соседние республики. Литовцы себя чувствуют здесь, как дома. Да и для хозяев чемпионат обойдется дешевле, ведь платит не одна страна, а четыре.

— Со знакомыми из Украины общаетесь?

— Да, конечно, с Сашей Волковым виделись не так давно – на собрании международной федерации. Я его сильно не спрашиваю о том, что сейчас у вас происходит, – и так ясно, что не все хорошо. Да и о баскетбольных делах он сильно не рассказывал: когда встречаются такие, как мы, в основном вспоминают прошлое (улыбается).

— Давно курите трубку?

— Ее мне как-то подарили – красивая вещь, понравилась. С ней хорошо иногда посидеть подумать под кофе.

— О чем нынче думаете?

— Погода хорошая (пасмурно, после дождя. – Авт.). Люблю, когда не жарко, а то этим летом было за 30 градусов. Для Прибалтики – это слишком. Все-таки мы живем не у Черного моря (смеется).

— На днях читал статью о вашем полном тезке, Арвидасе Сабонисе, который долгое время был рекордсменом Литвы по прыжкам в длину. Некоторые даже думали, что это вы увлекались легкой атлетикой. Слышали о нем?

— Да, мы в молодости как-то пересекались и даже фотографировались. На то вы и журналисты, чтобы разобраться, кто есть кто.

— А на самом деле какими видами спорта увлекаетесь?

— Мне нравится теннис – иногда играю. В футбол же не будешь бегать: ноги уже не те, хотя в свое время занимался. А вообще мне разные виды спорта нравятся – все понемножку.

— Какие еще находите увлечения в свободное время?

— Рыбалка, охота. Вот на кабана, например, ходить легче всего – это можно делать целый год. А с оленями и лосями посложней, поэтому и интересней. Ружье у меня есть уже лет 30, но раньше не было столько времени, как сейчас.