После шестого места на Евробаскете-2013 нынешнее непопадание сборной Украины в 1/8 финала рассматривается как неудача. Об этом прямо сказали как капитан команды Кирилл Фесенко, так и главный тренер Евгений Мурзин.

«Мы вроде бы и старались, работали, но порой допускали совсем глупые ошибки, – говорит Фес. – Нам не удалось справиться с трехочковыми бросками бельгийцев; те схемы, которые мы нарабатывали, не сработали». Фес покритиковал немного и себя и не стал списывать неудачи на усталость, мол, все-таки два месяца готовились. А в целом результат выступления в Риге назвал неудовлетворительным.

Не стал уходить от ответственности и наставник команды, согласившись с оценкой Кирилла. «Бельгийцы подобрали к нам ключик, ставя «маленький» состав, вытягивая центровых от кольца и бросая «трешки». Эта тактика принесла им успех. К тому же у нас же часто происходили провалы при заменах», – сказал Мурзин.

Также он посетовал на недостаток опыта и нестабильность игры своих подопечных, объяснив ее молодостью (у наших – наименьший средний возраст на ЧЕ). Сказал, что изначально у команды были все шансы пробиться в плей-офф, признал некоторые свои недоработки и высказал желание продолжить работу с национальной командой после анализа произошедшего в Латвии. «Тренировать сборную – это самый настоящий кайф», – признался рулевой.

По теме (интервью) Сабонис: "В матче с украинцами мы едва унесли ноги"

Поединки 1/8 финала пройдут во французском Лилле 12 и 13 сентября. В них встретятся: Латвия - Словения, Греция - Бельгия, Испания - Польша, Франция - Турция, Хорватия - Чехия, Сербия - Финляндия, Израиль - Италия, Литва - Грузия.

Итоговое положение в группе А (Монпелье): Франция - 5 побед/0 поражений, Израиль, Польша - 3/2, Финляндия - 2/3, Россия, Босния - 1/4.

Итоговое положение в группе С (Загреб): Греция - 5/0, Хорватия, Словения - 3/2, Грузия - 2/3, Македония, Голландия - 1/4.

Итоговое положение в группе В (Берлин): Сербия - 5/0, Испания, Италия, Турция - 3/2, Германия - 1/4, Исландия - 0/2.

Итоговое положение в группе D: Литва - 4/1, Латвия, Чехия, Бельгия - 3/2, Эстония, Украина - 1/4.