Пока все внимание украинских поклонников баскетбола было приковано к выступлению сборной на чемпионате Европы, в родных пенатах возникли серьезные проблемы. Новое руководство федерации во главе с президентом Михаилом Бродским предъявило несколько претензий Суперлиге, которая организовывала чемпионат Украины последние шесть лет, и не собирается подписывать с ней договор о проведении турнира.

На практике это означает, что ФБУ обойдется без услуг Суперлиги и уже объявила предварительный состав участников, где значатся лишь четыре из 11 команд Суперлиги минувшего сезона: «Химик», «Черкасские мавпы», «Николаев» и «Киев», который теперь будет называться НУФВСУ. Другие команды для чемпионата воскрешают или практически создают заново: «Кривбас-баскет», «Волынь-баскет», «Запорожье», «БИПА-Мода» (Одесса), «Динамо» (Киев). Вчера, в последний день приема заявок, еще ждали известий из Львова.

А вот клубы, в основном финансируемые бизнес-группой «Приват», в том числе «Будивельник» и «Днепр», остаются в стороне. «Федерация требует от нас погасить долги перед судьями, а от клубов – перед игроками, – рассказывает «Вестям» директор Суперлиги Владимир Поплавский и недоумевает. – Однако какое это отношение имеет к подписанию нового договора о проведении чемпионата страны под эгидой Суперлиги?» Также в Суперлиге удивлены введением заявочного взноса для каждого клуба в 180 тыс. грн, что является серьезной суммой в нынешнее время.

Конфронтация приобрела настолько серьезный размах, что, по словам Бродского, президент «Будки» Богдан Гулямов предложил «Кременю» 4 млн грн за отказ от чемпионата ФБУ и участие в альтернативном турнире.

«Мы открыты для диалога и поиска компрописса, но от клубов-отказников каких-либо конкретных предложений не получали, хотя документы разослали еще в июне», – сказал нам генсек ФБУ Владимир Драбиковский. Времени для урегулирования конфликта осталось немного – 24 сентября президиум ФБУ утвердит состав участников и календарь сезона.