На мужском Евробаскете в Лилле определился первый финалист. В драматическом поединке сборная Испании в овертайме одолела французов - 80:75. Хотя именно хозяев турнира изначально считали главными фаворитами ЧЕ.

В напряженной борьбе команде Франции удалось в середине третьей четверти оторваться на 11 очков - 51:40. Но блестящий центровой испанцев Пау Газоль, собравший за матч 40 (!) очков и 11 подборов, выручил свою сборную. Гости даже повели в счете, но Николя Батюм за три секунды до окончания основного времени удачно бросил из угла площадки "трешку" - 66:66. Но на дополнительную пятиминутку у французов не хватило сил и терпения. 

По теме Легендарный Сабонис: "В матче с украинцами мы едва унесли ноги"

Кроме места в финале, испанцы заработали и прямую путевку на Олимпийские игры в Рио-2016. Второй финалист определится сегодня вечером в дуэли Литва - Сербия.

А во встречах за 5-8-е места сборные выясняют отношения за топ-7, что даст право на участие в дополнительных квалификационных турнирах на Олимпиаду. Победы в "малых полуфиналах" греков над латвийцами (97:90) и итальянцев над чехами (85:70) позволили им забронировать места в квалификацию. Последний же билет туда разыграют команды Чехии и Латвии. На предварительном этапе в Риге эти соперники уже встречались, и тогда верх взяли хозяева - 72:65.