Стороны конфликта в украинском баскетболе так и не смогли найти общий язык, и в новом сезоне, как и в 2008 году, наш ждет два чемпионата. Один, имеющий статус официального, проведет Национальная федерация, второй – Суперлига, которая организовывала чемпионаты Украины в 2009-2015 гг.

Вчера лига ФБУ, нашедшая генерального спонсора в лице букмекерской конторы, наконец объявила календарь матчей. Правда, пока что лишь на первый круг. Стартует он 10 октября встречами с участием трех бывших команд Суперлиги: «Николаев» – «БИПА» (Одесса), «Запорожье» – «Химик», «Черкасские мавпы» – «Кривбасс». Лишь 21 октября вступят в борьбу две новосозданные киевские команды, «Инфиз» и «Динамо», а также луцкая «Волынь-баскет».

Причем президент ФБУ Михаил Бродский обещает проведение игр в столице во Дворце спорта и даже договорился о телетрансляциях с Первым национальным: каждую субботу он будет показывать по одному матчу.

Финансируемая же бизнес-группой «Приват» Суперлига теперь, по большому счету, имеет статус частного турнира. На этой почве, уже после оформления раскола, возникло еще одно противоречие. ФБУ разрешила игрокам переходить в свои клубы, игнорируя действующие контракты с командами Суперлиги, на что та ответила решительным протестом.

Пока что самым заметными стали уходы из «Будивельника» двух сборников: Максима Пустозвонова в новосозданное киевское «Динамо» и Дмитрия Забирченко – в «Кривбасс». В обратную сторону, из «Киева» в «Будку», проследовал дебютировавший за сборную на ЧЕ-2015 Павел Крутоус.

В Суперлиге также будут выступать девять команд, из них трое – новички: «Кремень», «Харьков» и «Хортица» (Запорожье). Свой сезон они откроют 31 октября в Днепропетровске встречей финалистов предыдущего ЧУ – «Днепра» и «Будивельника». Сыграю в турнире также «Говерла», «Галичина», «Одесса», «Днепр-Азот».