Еще в марте нынешнего года профессиональный мужской баскетбол в Одессе практически канул в Лету, после того как пребывающий в хронических долгах БК «Одесса» потерял последних игроков.

Однако спустя всего полгода Южную Пальмиру на баскетбольной карте представляют уже две команды, одна из которых носит легендарное название.

Собственно, история современного одесского баскетбола и его успехи (четыре золота в чемпионатах Украины) начались с команды «Бипа-Мода», которая была основана в 1992 году.

К концу 90-х она превратилась во флагмана украинского чемпионата. В сезоне 1999/2000 клуб стал муниципальным и его переименовали в МБК «Одесса», в 2006 году спонсором стали предприятия, входящие в группу «Приват», а название клуба сократили до БК «Одесса».

В декабре минувшего года из-за долгов «акул» выгнали из спорткомплекса «Краян», сезон они доигрывали на выезде.

В марте все окончательно заглохло, казалось, что с баскетболом покончено. Однако несколько месяцев назад на свет появилась команда «БИПА» (Одесса), которая сформировала состав и заявилась в чемпионат Суперлиги под эгидой Федерации баскетбола.

Костяк команды составили молодые одесские игроки, а также опытные ветераны Полторацкий и Балашов, успевшие поиграть еще в МБК «Одесса».

Возглавил команду бессменный капитан «Бипа-Моды», а затем и «Одессы» Вадим Пудзырей. «Наша задача — вернуть одесскому баскетболу былую славу и продолжать традиции, — говорит президент клуба Григорий Розенцвит. — На сегодня у нас есть состав, мы ожидаем приезд американского легионера на позицию разыгрывающего. В нынешнем сезоне задача попасть в плей-офф, а уже дальше будем говорить о большем».

ДВЕ КОМАНДЫ

Казалось, что баскетбольной общественности нужно радоваться тому, что команда в Одессе сохранена. Однако буквально на днях стало известно, что БК «Одесса» никуда не делся, а напротив, набрал состав (также молодежь плюс ветераны) и 31 октября стартует в альтернативном чемпионате, в котором принимают участие команды, спонсируемые структурами группы «Приват» («Будивельник», «Днепр», «Говерла» и другие).

Таким образом, в Одессе, не избалованной в последние годы успехами, образовались сразу две команды. И это при том, что посещаемость матчей оставляет желать лучшего.

«Если есть две сильные команды, как когда-то «Черноморец» и СКА в футболе, то это очень хорошо, а когда две слабые, как БК «Одесса» и «БИПА», то это плохо», — считает один из отцов одесского баскетбола Леон Флигельман. 

По его словам, из Украины и Одессы, в частности, сбежали все нормальные отечественные игроки: «Мы играем тем человеческим материалом, что остался. Зато имеем две команды, как будто бы у нас процветание».

Следует отметить, что именно новосозданная «БИПА» как участник официального чемпионата Украины в случае успехов получит возможность играть в еврокубках, а четырехкратный чемпион Украины БК «Одесса» ограничится внутренней ареной, так как участвует, по сути, в частном чемпионате.

Другие новости Одессы: