Сегодня ночью в Национальной баскетбольной ассоциации стартовал регулярный чемпионат. Команда единственного украинца в сильнейшей лиге планеты Алексея Лэня, «Финикс», начнет сезон домашним матчем с «Далласом». Накануне же клуб из Аризоны воспользовался опцией на продление контракта с перспективным центровым, и теперь 22-летний Лэнь будет защищать цвета «Санс» как минимум до лета 2017 года.

В НБА задрафтованный под пятым номером уроженец Луганщины провел два сезона, имея зарплату около $3,5 млн, а в ближайший год получит 3,8 млн. Пока что «Финиксу» с Лэнем не удается выйти в плей-офф, но с украинцем связывают большие надежды, поэтому отпускать не хотят. В минувшем чемпионате Алекс провел 69 матчей, собирая по 6,3 очка и 6,6 подбора, а также отмечаясь эффектными блок-шотами.

Тем временем в Европе дебютирует единственный клубный турнир, проводимый под эгидой ФИБА (Евролига и Еврокубок проводятся конкурирующей организацией). После годового пропуска в еврокубках снова сыграет украинская команда. Чемпион страны, южненский «Химик», сегодня открывает Кубок Европы ФИБА домашним поединком против «Эты» с Кипра. Также в группе L играют эстонский «Тарту рок» и литовский «Ювентус».

К старту подопечные Олега Юшкина подошли с хорошим настроением. На внутренней арене «химики» все четыре матча уверенно выиграли, в том числе и у идущего вторым «Кривбасса». Криворожцы, добывшие три победы, чемпиону уступили с разницей в 19 очков – 65:84. Помочь южненцам призваны два американца – форвард Фрейзер и центровой Шоу. Они должны постараться заменить уехавших в Польшу форвардов Максима Корниенко и Игоря Зайцева и в Испанию центрового Артема Пустового.