Украинский баскетбол понес большую потерю. На 73-м году ушел из жизни один из основных игроков киевской команды "Будивельник" и сборной Украины 60-х Николай Погуляй.

Почетный мастер спорта, победитель Спартакиады народов СССР, многократный чемпион Украины, призер всесоюзных первенств он играл за команды СКИФ, "Будивельник" (Киев), ЦСКА (Москва), сборные Киева, Украины, СССР.

В 1960 году после окончания средней школы и ДЮСШ Николай Погуляй буквально ворвался в звездной команды СКИФ Киевского института физкультуры, где сразу стал основным игроком, сообщает fbu.kiev.ua.

Неожиданным было решение руководства армии призвать Николая в критический для "Будивельника" момент и отправить в Москву. Несмотря на всевозможные уговоры остаться в ЦСКА, он при случае вернулся в Киев, хотя уже был задействован в тренировочном составе сборной СССР. Александру Гомельскому так и не удалось оставить в своей звездной команде нашего игрока. Любовь к родному городу и команды оказалась больше.

Играя в баскетбол, неожиданно для многих, Николай Погуляй закончил стационар Киевского медицинского института им. Богомольца. Позже защитил кандидатскую диссертацию.

Николай Погуляй был одним из основателем ветеранского баскетбола Киева, Украины, популяризируя игру в многих городах.

Другие материалы раздела:

В баскетболе придумали свою Лигу чемпионов

В НБА пал рекорд легендарного Брайанта