Очередной виток приобретает противостояние в баскетболе между ФИБА-Европа и коммерческой Евролигой. Европейские чиновники Международной федерации баскетбола, организовывающие с осени этого года Лигу чемпионов, решили надавить на клубы и национальные федерации, чтобы избавиться от конкурирующего влияния Евролиги.

ФИБА-Европа разослала федерациям директиву, запрещающую клубам выступать в турнирах под эгидой коммерческого конкурента. Исключение сделали только для 16 команд, которые заранее договорились участвовать в Евролиге в следующем сезоне 2016/17. Таким образом, запрет касается второго по рангу клубного турнира Старого Света - Еврокубка.

В противном случае, если вдруг кто ослушается, Национальные федерации должны исключать такие команды из своих чемпионатов. А если не пойдут на такой шаг, тогда пострадают уже национальные сборные: их не допустят к турнирам под эгидой ФИБА, вплоть до Олимпийских игр.

Об этом стало известно после презентации Лиги чемпионов ФИБА, состоявшейся в Париже. В новом элитном турнире акции и влияние предполагается распределить поровну 50/50 между ФИБА и Национальными федерациями.

Материалы по теме:

Украина получила место в баскетбольной Лиге чемпионов

Французский гранд перебросал "Химик" в баскетбольном еврокубке