Сборная Украины на товарищеском турнире в Польше неожиданно вырвала победу у команды хозяев – комедия ошибок в исполнении польской защиты на последних секундах и бросок с сиреной от Джетера вытащили для «желто-синих», казалось, безнадежный матч!

Польша – Украина – 83:84 (21:21, 19:18, 27:18, 16:27)

Украина: Джетер (23), Натяжко (18 + 7 подборов), Гладырь (15 + 4 перехвата), Мишула (14), Корниенко (5), Липовый (5), Пустовой (2), Пустозвонов (2), Стефанишин, Забирченко, Тимофеенко, Глебов.

Конечно, нельзя не порадоваться победе сборной Украины в матче, который по всем канонам должен был быть проигран. Но объективно, поединок в Люблине показал, что пока что наша команда попросту не готова к Евробаскету. Да, сегодня Фрателло приберег Вячеслава Кравцова, но и поляки выступали без своего лучшего бигмена Мачея Лямпе, пишет «Планета баскетбол».

В отсутствие Кравцова, почти вся нагрузка в трехсекундной зоне легла на Кирилла Натяжко, сыгравшего непривычные для себя 33 минуты. Наш центровой в основном справился с задачей, однако более в плане атаки – Кирилл не боялся атаковать со всех дистанций, и, как правило, достигал успеха в своем рвении. А вот в защите Марцин Гортат набросал Украине из-под дырки выше крыши.

Другой проблемой нашей сборной стала позиция первого номера. В те минуты, пока сидел Джетер, на ключевом посту пробовались и Мишула, и номинальные вторые Забирченко и Гладырь. В итоге, частенько команда испытывала проблемы с переводом мяча за центральную линию. Когда дело в руки брал Пух, сказывалась склонность команды к позиционной игре – излюбленной быстрой манеры Джетера видеть практически не приходилось, и понимая свое бессилие в такой ситуации, американец попросту швырял мяч откуда мог. Благо, бросок у Пуха пошел сразу. Вот только проблема: вялая позиционная игра еще позволяла Украине пользоваться многочисленными глупейшими ошибками поляков, и держаться на равных с хозяевами. Как только в третьей четверти Пух начал парад трехочковых бросков, поляки разбежались и моментально ушли в отрыв на 10 пунктов.

Стоит отдать должное Гладырю, Корниенко и Натяжко – эта троица сумела под конец матча организовать достойное сопротивление идущим к победе полякам. Однако, миникамбек тут же встретил ответ в виде двух быстрых отрывов хозяев и возвращения на отметку «+10».

Как это ни удивительно, даже при практически «мертвой» позиции третьего номера, где опять потерялся Пустозвонов, наши все же дожали поляков. Расслабившиеся подопечные Бауэрманна уже просто не ожидали чудес от Украины. И совершенно зря. Мишула и Натяжко не подвели на линии штрафных, а за четыре секунды до сирены Сергей Гладырь попал с периметра, установив счет 83:82 в пользу Польши. Как вдруг… Лукаш Кошарек совершил идиотскую потерю при вводе мяча в игру (а уж потерь обе команды сделали вдоволь), и перехвативший Джетер выстрелил с сиреной четко с линии штрафных – к ужасу и удивлению трибун мяч провалился в кольцо.

Польские комментаторы более посмеялись над этим случаем, осуждая раннюю расслабленность своей команды. А вот нам пока что приходится гордиться разве что боевым характером. Хотя и это уже что-то.