Драматической развязкой завершилось cегодня утром по киевскому времени финальное противостояние в Национальной баскетбольной ассоциации сезона 2015/2016. Лучшая в плей-офф команда Восточной конференции, "Кливленд Кавальерс", сумела отыграть у победителя регулярного сезона, "Голден Стейт Уорриорз", отставание в серии 1:3 и вырвать победу - 4:3.

Прошлогодние чемпионы слишком рано поверили в свой успех. Надеялись и на мощную поддержку болельщиков на своей арене в Окленде, однако блестящий Леброн Джеймс и компания взяли верх в седьмой встрече на площадке соперника - 93:89.

При счете 89:89 решающий бросок, трехочковый, выполнил Кайри Ирвинг, выведя свою команду вперед. А вот лидер хозяев Стеф Карри два "трюльника" с сопротивлением после этого не забросил. Джеймс отметился "трипл-дабблом", собрав 27 очков, по 11 подборов и передач. Его признали самым полезным игроком финала (MVP), и послематчевое интервью на площадке он давал со слезами на глазах.

Ранее он дважды становился чемпионом НБА в составе "Маями Хит", а вот с родной командой - впервые. К слову, год назад в решающей серии "Голден Стейт" взял верх над "Кливлендом" - 4:2. Теперь же "Кавальерс" стали первой в истории НБА командой, отыгравшейся в финальной дуэли со счета 1:3.

Интересно также, что Тайрон Лью оказался третьим в НБА тренером, приведшим к чемпионству команду, которую возглавил по ходу сезона. 

Материалы по теме:

"Кливленд" не сдался "Голден Стейт" в пятом матче финала НБА

Победа Ломаченко и Украина на Евро: главные спортивные события июня