На фоне затяжного конфликта с Международной федерацией баскетбольная Евролига определилась с командами, которые сыграют в элитном турнире в следующем сезоне. По сравнению с предыдущими годами их будет меньше - всего 16 из девяти стран.

Больше всего клубов, четыре, делегирует Турция: "Фенербахче", "Эфес", "Галатасарай" и получившая wild card "Дарушафака", во главе которой стал знаменитый израильтянин Дэвид Блатт. Еще три команды представят Испанию: "Барселона", "Реал" и сенсационно дошедшая до "финала четырех"-2016 "Куча Лабораль". По две команды будут от Греции ("Панатинаикос" и "Олимпиакос") и России (ЦСКА и "Уникс"). Пять клубов оказались единственными полпредами своих держав: "Жальгирис" (Литва), "Маккаби" (Т-А, Израиль), "Милан" (Италия), "Брозе" (Германия), "Црвена звезда" (Сербия).

С сезона 2016/17 меняется формат турнира - "регулярка" становится самой длинной в истории. Все 16 команд сыграют между собой в двухкруговом турнире - каждый проведет аж по 30 матчей регулярного чемпионата. После этого восьмерка лучших выйдет в плей-офф, где в 1/4 финала определит участников "Финала четырех". Точный календарь сезона огласят в начале июля.

Материалы по теме:

ФИБА оставила в силе дисквалификацию 14 европейских сборных

Европейские гранды отказались от баскетбольной Лиги чемпионов