Не завоевав право выступить на Олимпийских играх в Рио, сборная Украины по баскетболу этим летом сосредоточилась на квалификации чемпионата Европы 2017 года. Отбор пройдет с 31 августа по 17 сентября, а с минувшей пятницы наши баскетболисты тренируются в «Теннисной академии» в Пуще-Водице.

ПОМОГУТ КОМАНДЕ НЕ ВСЕ

Правда, далеко не все, кого хотел бы видеть в составе рулевой Евгений Мурзин, собрались под Киевом. Травмы не позволят выступить за сборную недавним игрокам основы – Сергею Гладырю, Игорю Зайцеву, Максиму Пустозвонову. Под вопросом участие в сборе из-за проблем со здоровьем Александра Липового и Артема Пустового (их ждут сегодня).

Со льдом на ногах смотрел вчера за тренировкой партнеров один из лучших игроков чемпионата Польши Максим Корниенко, надеющийся постепенно влиться в строй. Маловероятно появление в Украине Алексея Лэня из «Финикса», пробивающегося в состав «Юты» уроженца Донецка Джоэля Боломбоя и занятого поисками клуба натурализованного американца Джерома Рэндла. Зато в передней линии выступят сразу трое бывших игроков НБА: Кирилл Фесенко, Вячеслав Кравцов (на фото ниже) и появившийся в сборной после трехлетнего перерыва Алексей Печеров.

В команде царит рабочая и дружелюбная атмосфера. «Все ребята приехали с желанием выступить за сборную Украину и показать хороший результат, – поведал Мурзин. – Пребывают они в разной форме, но сейчас меня это не очень волнует: главное – создать коллектив».

Подтвердил нам слова наставника и 30-летний Печеров: «Мы много лет знаем друг друга, так что особой притирки нам не требуется. Все работают и сосредоточены на том, чтобы хорошо подготовиться к матчам и достичь своей цели».

А капитан-гигант Кирилл Фесенко создает хорошую атмосферу шутками: «Конечно, я уверен, что мы пробьемся на ЧЕ. Или вы хотите, чтобы я сказал, что приехал в сборную сбросить вес?»

К ЦЕЛИ – ЧЕРЕЗ "ТОВАРНЯКИ"

Тренироваться в Пуще-Водице наши будут практически до конца месяца, а 30 и 31 июля проведут в Германии два контрольных матча с тамошней сборной. Кроме того, в августе украинцы сыграют еще девять спаррингов на трех турнирах в Грузии, Словакии и Эстонии.