В эти дни сборная Украины готовится к отбору на чемпионат Европы-2017 в Пуще-Водице в заметно обновленном составе. И если кто-то лишь планирует дебютировать за команду, то 30-летний Алексей Печеров снова одел сине-желтую форму спустя три года. Бывший форвард «Вашингтона», «Миннесоты», «Милана», «Валенсии» и «Азовмаша» рассказал «Вестям» о последних событиях своей жизни и ближайших планах.

— Леша, последние годы ты не выступал за сборную. Какие чувства испытываешь от возвращения?

— Во взрослом баскетболе я уже более 10 лет, так что на самом деле – ничего необычного (улыбается). С большинством ребят я знаком и играл в течение многих лет, поэтому недопонимания не возникает, как и каких-то сюрпризов.

— Какое настроение царит в сборной?

— Все ребята работают с желанием, несмотря на две тренировки в день. У нас приятная рабочая атмосфера. Я надеюсь, все будет нормально – поборемся за позитивный результат. У нас есть полтора месяца, чтобы привести себя в наилучшую форму и подойти к важным матчам во всеоружии.

— Доволен своим нынешним состоянием?

— У меня была пауза без игры в два месяца, и игровая форма, конечно, подрастерялась. Сам я бы оценил свои кондиции в 60-70% от тех, в которых должен быть. Но это нормально – поэтому мы и собрались сейчас, чтобы за две-три недели вернуться в ритм. Со здоровьем, тьфу-тьфу-тьфу, все в порядке, хотя травмы порой случаются на ровном месте – от этого никто не застрахован.

— Каким ветром весной тебя занесло в такую экзотическую страну как Ливан?

— В прошлом году я несколько месяцев провел в США, надеясь пробиться в состав команды НБА – «Денвер Наггетс». Когда не получилось, вернулся домой лишь в середине ноября, и подыскать серьезную команду было трудно, ведь все уже сформировали составы. Затем из-за микротравмы и двухнедельного простоя сорвался контракт с французской командой Евролиги. Было в то же время и предложение из Греции. Лишь в феврале появился вариант с Ливаном. Отыграл там полтора месяца, получил интересный опыт: не могу сказать ни о стране, ни об игре ничего плохого. Хорошие жизненные условия, да и вообще проблем там не возникало.

— А нынче что за ситуация у тебя с клубом?

— Пока межсезонье, агент занимается трудоустройством. Середина июля – команды как раз комплектуют составы. Но сейчас мои мысли сосредоточены на сборной: в ближайшие два месяца мы все будем работать над решением задачи выхода в финальную часть чемпионат Европы.