ПАРКЕР, ПУХ И КОШАРКА

Вчера сборная Украины впервые проиграла на Евробаскете-2013 в Словении. Команду Фрателло, которую после трех побед зауважали даже скептики, огорчили французы. Начали наши с бодрых – 7:0. Пух дважды закинул из-под легендарного НБА-шника Тони Паркера… «Украина – вперед!», - донеслось с трибун, где наших поддерживало с десяток человек (французов – до сотни)... Три четверти равенство - 51:51, а в четвертой слово взял Паркер. 15 из своих 28 очков Тони набрал в последней 10-минутке, обеспечив французам рывок. Догнать наши уже не смогли – 71:77. Теперь, чтобы пройти во второй раунд, украинцам надо побеждать британцев.

ЦАРСТВО БАСКЕТБОЛА

Вообще баскетбол или кошарка по-местному сейчас царит в стране. Первые шаги по словенской земле ступаешь по логотипу Евробаскета, наклеенному на полу в аэропорту Любляны. На улицах города сотни плакатов, на которых символ столицы дракон держит во рту баскетбольный мяч, а на каждой площади стоят баскетбольные щиты, где любой желающий может проверить себя. Не говоря уже о радио и ТВ. Все выпуски новостей начинаются со сводок с баскетбольных площадок. Баскетбольный шоколад, столики в кафе стилизованные под кольцо с сеткой…

ПРИБАВКА К ПЕНСИИ

Евробаскет еще и возможность подзаработать. «Я вообще на пенсии, но на месяц чемпионата устроился водителем, - рассказал нам Йоже, который водит большой 8-местный «Мерседес». – Пенсия у меня небольшая – около 1000 евро, а тут неплохая прибавка. Работы много с пяти утра и до позднего вечера». Кстати, Йоже, к нашему удивлению, перед дальней поездкой из курортного Копера в Любляну спокойно принял на грудь бутылочку светлого пива. Видимо, здесь это не возбраняется. Как и курить в общественных местах. Пепельницы есть в каждом кафе. Отдыхай, на здоровье.

«В УКРАИНУ – К ДЕВУШКАМ»

Есть на ЧЕ и много волонтеров. Большинство местных словенских, но есть и приезжие – из соседних балканских стран, Турции, Италии. Работы много: сопровождать делегации, переводить, распечатывать статистику матчей... «Я знаю, что следующий Евробаскет будет в Украине в 2015-м. Я обязательно приеду, - сказал мне волонтер Илхан. - И вообще готовьтесь – из Турции будет много людей. Очень уж у вас девушки красивые».

Положение команд перед последним пятым туром: Франция, Украина - по 7 очков, Великобритания - 6, Бельгия (3 игры), Германия - по 5, Израиль - 3 (3).