Полтора месяца интенсивной подготовки для наших «гулливеров» остались позади, и сегодня они начинают отборочную кампанию Евробаскета-2017. С 31 августа по 17 сентября сборная Украины в двухкруговом турнире в квалификационной группе Е сыграет с командами Болгарии, Словении и Косово. В финальную часть чемпионата Европы выйдут победители шести групп и четыре лучшие сборные из занявших вторые места.

«ВСЕ ГОТОВЫ ИГРАТЬ ПО 40 МИНУТ»

Главный тренер украинцев Евгений Мурзин в целом остался доволен проведенной работой: «Раз ребята прошли подготовку, – значит, готовы выкладываться по полной все 40 минут». Наша сборная провела 11 контрольных матчах на четырех турнирах, добыв восемь побед и всего трижды уступив. Причем последние семь поединков «сине-желтые» выиграли.

«У нас есть маленькие проблемки, но, думаю, мы с ними справимся, – поведал вчера Мурзин журналистам. – Очень важной и с психологической, и с турнирной точки зрения будет стартовая встреча. К тому же мы впервые за четыре года появимся перед домашней публикой».

В обойме у наставников осталось 13 игроков, тогда как на каждый матч можно заявить 12. Последними тренеры из-за перебора «больших» отцепили Вячеслава Петрова из «Химика» и «испанца» Максима Сандула. Наличие в команде двух бывших центровых клубов НБА Вячеслава Кравцова (рост – 212 см) и капитана Кирилла Фесенко (216), а также Артема Пустового (218) из чемпионата Испании предопределяет перекос игры ближе к кольцу.

«Пустовой и Кравцов готовы поддерживать быстрый баскетбол, – считает рулевой сборной. – Возможно, с Фесенко мы и сыграем помедленее, но сильно заметно это не будет». Нити игры наши отдадут разыгрывающему Денису Лукашову, которого на позиции первого номера могут подменять Клим Артамонов, Александр Липовый или Александр Рябчук.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ БОЛГАРИН - АМЕРИКАНЕЦ

У сегодняшних соперников из Болгарии наиболее опасным выглядит натурализированный американец Демаркус Бост. В минувшем сезоне 26-летний снайпер стал самым полезным игроком чемпионата Польши, а вскоре будет защищать цвета «Монако» вместе с украинцем Сергеем Гладырем. Выделяется также 21-летний форвард Александар Везенков из «Барселоны».

Несмотря на наличие у болгаров 6-7 опытных исполнителей, украинцы настроены стартовать с победы. «Будем ломать», – коротко заключил Мурзин.

Начнется матч в столичном Дворце спорта в 19:00 (ТВ: «Тонис» и XSport). Цены на билеты – очень демократичные: на большинство мест от 20 до 40 грн. А вот самые дорогие пропуска – по 100 грн в VIP-сектор – по словам организаторов, уже раскупили.