Четыре года баскетбольная сборная Украины не играла дома. В августе-сентябре 2012-го наши в квалификации добыли путевку на Евробаскет-2013, после чего выступали исключительно за рубежом – как в официальных турнирах, так и в товарищеских матчах. В киевском же Дворце спорта украинцы последний раз появились 21 августа 2012 года, когда в триллере уступили хорватам в овертайме. И вот вчера вечером обновленная команда с другим тренером (Евгений Мурзин год назад сменил Майка Фрателло) вновь появилась перед столичной публикой.

«ВІТАЄМО ВДОМА»

В отборочном турнире чемпионата Европы «сине-желтые» стартовали встречей с не хватающими звезд с неба болгарами. Из 13 находящихся в распоряжении тренерского штаба игроков вне заявки на этот раз остался MVP минувшего чемпионата Украины Дмитрий Глебов. Во Дворце спорта команду встретили более четырех тысяч болельщиков, среди которых – представители фан-клубов из нескольких городов, школьники, а также известный любитель баскетбола экс-футболист Алексей Михайличенко. На секторах расстелили гигантский флаг Украины и плакат «Вітаємо вдома».

Несмотря на наличие в стане соперника неплохого натурализованного американца Демаркуса Боста и «барселонца» Александара Везенкова, украинцы уверенно смяли соперника. Начали подопечные Евгения Мурзина с впечатляющего рывка 12:2, забивая на любой вкус – и сверху, и из-за дуги. Причем, вопреки ожиданиям, первые скрипки играли не бывшие центровые НБА Кирилл Фесенко и Вячеслав Кравцов, а снайперы Александр Липовый, Денис Лукашов (на фото), Вячеслав Бобров.

Разок болгары сократили отставание до четырех очков, но в целом хозяева контролировали ход событий на площадке и уже в первой половине сделали «+17». А затем почувствовали вкус игры и Кравцов (за 14 минут набравший 10 очков, в итоге – 13), и ставший самым результативным Фесенко (15). Украинцы убегали в отрыв на 21 очко, но в концовке позволили болгарам сократить отставание до десяти – 79:69.

«ЖАЛЬ, ЧТО НЕ УДЕРЖАЛИ БОЛЬШУЮ РАЗНИЦУ»

«Мы очень здорово стартовали: цепко защищались и стабильно забивали в нападении, – сказал «Вестям» набравший 12 очков защитник Липовый (на фото ниже №11). – Правда, хотелось в итоге сохранить солидную разницу в счете, но на последних минутах то ли расслабились, то ли сказалась усталость – сделали много ошибок. Но, конечно, очень рад победе и мощной поддержке болельщиков. Постараемся продолжать в победном духе».

Следующий матч отбора сборная Украины проведет в субботу в Косовской Митровице. А вот на своей площадке сыграет еще лишь раз – в последнем туре 17 сентября в Киеве наши со словенцами, судя по всему, будут определять судьбу первого места в группе. Из-за отсутствия дипломатических отношений с Косово домашний матч с их баскетболистами украинцы 14 сентября проведут в литовском Вильнюсе.