Сборная Украины впервые в истории сыграет на чемпионате мира! Таков для нас главный итог Евробаскета в Словении. Подопечные Майка Фрателло добыли путевку в Испанию-2014, обыграв в пятницу в турнире за 5–8 места Италию 66:58 (20 очков Джетера). Субботний матч за пятое место против хозяев вышел, по сути, товарищеским и символичным: Словения передала Украине эстафету чемпионатов Европы и попутно обыграла наших — 69:63.

Вчера днем в аэропорту «Борисполь» героев вместе с «Вестями» встречали суперфан Парамон, десятки болельщиков с флагами и жена Сергея Гладыря фехтовальщица Елена Хомровая. «Конечно, соскучилась по мужу. Ребята — молодцы, такого добились!» — сказала нам олимпийская чемпионка.

«До сих пор не верится, что мы добыли путевку на чемпионат мира. Все как будто во сне было уже после выхода во второй раунд, но тренер нам постоянно говорил, что нельзя останавливаться. Мы никого не боялись, и это помогло сделать нам такой прорыв. Майк на прощание сказал, что ждет от нас такого же успеха и через год на ЧМ», — поделился с «Вестями» Максим Корниенко.

«Если вы довольны, то я тоже, — хитро улыбаясь говорил нам Фрателло. — Я настраивал команду на победу в каждом матче, никто не выходил на площадку с настроением проигрывать. Мы ставили задачи постепенно: пройти первый раунд, потом преуспеть во втором, а далее побеждать в каждом матче плей-офф. Я очень горжусь ребятами». Тренер на прощание тепло, с объятиями, попрощался со всеми игроками. А сегодня у него запланирована встреча с президентом ФБУ Александром Волковым о продолжении сотрудничества. «Он босс, мы поговорим и все решим», — сказал тренер.

«Мэн, я был украинцем уже пять лет назад, когда играл в Киеве. Украина — моя вторая Родина, — утверждает нам Пух Джетер. — Мы хорошо подготовились на предсезонке, усвоили принципы Фрателло, поэтому наш успех — это результат проделанной работы. Сейчас я еду на сезон в Китай, а следующим летом присоединюсь к Украине на чемпионате мира».

Наш игрок НБА Слава Кравцов вторил Фрателло:«Мы ставили сначала маленькую цель, а когда появилась возможность попасть на «мир», то подумали, почему бы ею не воспользоваться?» — усмехался одессит.

Смотрите фотогалерею встречи команды в аэропорту.