Американский наставник Майк Фрателло после трех лет работы привел украинских «гулливеров» к шестому месту на чемпионате Европы в Словении, что позволило им попасть в число участников чемпионата мира-2014. Вчера 66-летний тренер улетел домой, но пообещал вернуться в феврале, когда в Барселоне состоится жеребьевка групп «мундиаля».

— Майк, думаю, вы довольны, как команда сыграла в Словении?

— А вы? — Хитро улыбаясь сказал "Вестям" Фрателло. — Если вы довольны, то я тоже. Я настраивал команду на победу в каждом матче, никто не выходил на площадку с настроением проигрывать. Мы ставили задачи постепенно: пройти первый раунд, потом второй, а далее побеждать в каждом матче плей-офф. Даже в последней игре с хозяевами, когда мы уже пробились на ЧМ, старались победить. Я очень горжусь ребятами и для меня большая честь достичь такого результата.

— Евробаскет – очень интенсивный турнир: за 18 дней мы сыграли 11 матчей. Была ли в Любляне для ребят какая-то развлекательная программа?

— После первого этапа я предложил ребятам несколько вариантов, как провести день отдыха. Мы хотели съездить в Италию, но помешал дождь. А перед четвертьфиналом ребята посетили одно из красивейших мест в Словенни – озеро Блед. Еще некоторые ходили в аквапарк возле отеля, в боулинг. Можно было поехать в Триест и Венецию, но это уже слишком далеко для однодневного вояжа.

— Продолжите ли вы работать со сборной Украины?

— По окончании каждого сезона мы встречаемся с боссом, президентом ФБУ Александром Волковым, и обсуждаем дальнейшее сотрудничество. В понедельник мы продлили контракт еще на год.

— Три года назад свое назначение вы назвали приключением. Что вы думаете об этой работе сейчас?

— Ранее я обычно знал игроков, с которыми придется работать. В Украине же я не знал возможностей баскетболистов, поэтому вместе с помощниками на сборах мы просматривали очень много ребят. Иногда работать с чистого листа легко, но чаще – непросто определить все способности игроков. Сейчас мы смотрим видео, но все равно приглашаем интересующих нас ребят в тренировочный лагерь.

— Как вы будете комплектовать команду через год, когда вернутся в строй несколько отсутствующих сейчас лидеров?

— Еще три года назад мы договорились с Волковым, что будем привлекать молодых, чтобы они привыкали к национальной команде. На Евробаскете-2013 мы были вторыми по возрасту среди 24 команд – значит, наша работа приносит плоды. У нас есть ядро, вокруг которого в течение многих лет будет формироваться команда.

— В каком направлении нужно работать, чтобы команда стала еще лучше, какие позиции усилить?

— Я волнуюсь за все позиции (смеется). Всегда есть элементы, в которых можно совершенствоваться. Не зря игроки по своей воле остаются заниматься после окончания тренировок. Я лишь молился, чтобы они были здоровыми. Ребята понимают, что в течение сезона мы будем за ними следить и через год опять придется добывать место в сборной работой в тренировочном лагере, поэтому будут расти.

— На юношеском Евробаскете в Киеве сверкал 16-летний Святослав Михайлюк. Планируете ли вы приглашать его в главную команду?

— Я видел его по телевизору, он произвел хорошее впечатление. Но если его поставить против 30-35-летних игроков, ему будет трудно и физически, и психологически. Мы посмотрим на него через год в молодежном лагере, а потом, возможно, привлечем и к взрослому.

— Почему у вас в штабе так много ассистентов?

— Я ненавижу впустую тратить время тренировок. Когда кто-то отрабатывает упражнение, а другие просто на него смотрят. Мои помощники уделяют внимание всем, чтобы ребята не простаивали, а работали. Бывшие игроки Стас Медведенко и Денис Журавлев помогают преодолеть языковой барьер – без них мы не достигли б такого успеха. А Виталий Черний, прошедший стажировку в США, хорошо работает с молодежью. У нас в штабе нет ни одного тренера, который не хотел бы вернуться в Украину. И специалисты, ранее работавшие со мной, поздравили нас с выходом на чемпионат мира. А некоторые после Украины получают более выгодные предложения – например, из «Филадельфии» и «Маями».

— Можно сравнить Стивена Буртта, игравшего за сборную в отборочном турнире, и Пуха Джетера, ставшего в Словении самым результативным в стане «сине-желтых»?

— После матча с Италией Стив самым первым поздравил меня с выходом на чемпионат мира. Без него мы могли вообще не попасть на Евробаскет. А Пух, ранее игравший в Украине, хорошо влился в коллектив. Он – прекрасный баскетболист, но как человек – еще лучше (улыбается).

— Чем отличается ЧЕ-2013 от предыдущего в Литве?

— Турнир в Словении понравился мне значительно больше (смеется). ЧЕ-2011 для меня стал первым опытом, я изучал европейский баскетбол. У нас сначала была «тихая» команда, игроки все время молчали, а так успеха не достигнешь. И я буквально заставлял их разговаривать на тренировках и матчах. Нам предстояло создать «химию» в коллективе, атмосферу доверия, чтобы игроки чувствовали друг друга и научились хорошо взаимодействовать. И достигалось это не только на площадке – ребята научились общаться в столовой, проводить время вместе.