Вчера утром в Москве впервые за неделю из-за туч выглянуло солнце. Но в бою оно взошло для украинца Владимира Кличко. Надежды Александра Поветкина разбились о более высокий класс украинца.

Субботний вечер для российской столицы стал не просто масштабным спортивным событием — сюда приехали десятки звезд разных сфер. Пустые за несколько часов до боя стоянки вокруг спорткомплекса «Олимпийский» ближе к полуночи заполнились под завязку элитными машинами. Прибыл и знаменитый режиссер Никита Михалков в куртке Олимпиады Сочи-2014, и актер Сергей Безруков. «Саня — силен, но и Володя непрост. Что тут говорить? Посмотрим», — сказал «Вестям» звезда сериала «Бригада». В приподнятом настроении приехал Александр Розенбаум. «Победит советский бокс!», — весело заявил нам бард.

Продолжение "Водку пьет и плачет Раша — отметелил Вовка Сашу..."

Ожидали тут и главного болельщика — президента России Владимира Путина. На служебном входе на полчаса даже прекратили пускать гостей (прорывались только гардеробщицы). Но Путин так и не приехал. Видимо, что-то предчувствовал.

Кстати, появления Путина опасались некоторые украинские фаны. «Понимаете, мало того, что он приедет, так у него же еще и день рождения (7 октября. — Авт.)! Если Поветкин не упадет, то судьи могут и ничью придумать», — делился с «Вестями» Глеб из Львова, приехавший в Москву с друзьями на машине.

Украинца приехали поддержать украинские футболисты Тарас Михалик и Евгений Селин. Появился тут в шапке и солнцезащитных очках и задиристый Дерек Чисора, но на этот раз антипод Кличко вел себя довольно прилично. «Это неправда, что меня пригласили секундантом к Поветкину. Я в Москве исключительно как зритель и болельщик. Возможно, когда-нибудь я встречусь с кем-то из соперников. Может, даже с обоими», — сказал британец.

А легендарный Джордж Форман со смехом сказал: «Большие деньги сделали возможным этот большой бокс». Больше всех верил в победу россиянина Никита Михалков: «Саша победит! Он знает, как свергнуть Кличко», — говорил кинорежиссер. Спустя несколько часов Михалков уже подбирал другие слова...

Лучшие снимки боя Кличко - Поветкин

Два часа до боя. В фойе начали запускать зрителей и продавать сувениры. Несмотря на приличные цены (магниты и программы — по 50 грн на наши деньги, футболки и бейсболки — около 400), еще до начала основного поединка все продали. В итоге девушки, реализовывавшие сувениры, снимали с себя и продавали фанатам даже выданные им кепки и футболки.

На табло арены пошел обратный отсчет — публика завелась. Все места на трибунах заняты, и даже в проходах стояли люди. По лестнице в зал под песню «Русь» спустился Александр Поветкин. А потом и суперчемпион — под привычный речитатив от Red Hot Chili Peppers. Символичным было исполнение гимнов: украинский акапельно с двумя тысячами фанов пела Джамала, одетая в сине-желтое платье, а российский — «аксакал» Иосиф Кобзон. Скромность Украины и пафос России перед боем — и полная противоположность в самом поединке.

МУРОМЕЦ VS ПОПОВИЧ

Все, что происходило в ринге, напоминало битву Ильи Муромца и Алеши Поповича. Молодой рвался вперед, «грыз землю», а искушенный боец ставил его на место. Поветкин очень старался, изредка доставая соперника наскоками, но серьезного ущерба Кличко не нанес. Уже во втором раунде Витязь оказался в нокдауне, а в седьмом — аж трижды. Казалось, что сражение закончено. Но Владимир успокоился и дал возможность Поветкину прийти в себя.

«Вова, не бей его сильно, а то отключат газ», — кричали, смеясь, фаны украинца. А из угла Поветкина слышалось: «Саша, бей в пах! Бей, не слушай судью!». Не помогло. Все судьи отдали победу украинцу (119:104). Для Владимира эта победа стала 61-й, а для Александра поражение — первым в карьере. И он его признал, после гонга указав рукой на чемпиона. Такой исход пережили не все. После боя один из зрителей скончался от переживаний – оторвался тромб.

ПОЖАЛЕЛ ИЛИ ПОСЧИТАЛ

После боя у зрителей возникло пару вопросов о бое. Первый: почему Владимир не добил соперника? Ведь со стороны могло показаться, что в 7-м раунде Поветкин уже выдохся и Володе было достаточно одного удара, чтобы отправить его в нокаут. Сам Кличко сказал, что рассчитывал еще больше вымотать Александра и «положить» в последних раундах, но российский боксер проявил неожиданную стойкость. Может быть, и так. А может, Кличко просто не хотел окончательно добивать Поветкина из холодного расчета. Все-таки $17 млн — в кармане, а возможен еще и реванш, который может принести еще больше.

Кроме того, в России у братьев Кличко много болельщиков, а Москва становится одним из мировых центров проведения боев. А потому негоже совсем «всухую» расправляться с хозяевами ринга. Еще одна версия — коммерческая. Ведь реклама продана до конца боя, и не стоило торопиться, чтобы, возможно, получить свой процент. Да и после 7-го раунда котировки букмекеров на то, что бой пройдет все 12 раундов, резко поднялись.

Второй вопрос: зачем в России раскручивали ура-патриотическую кампанию накануне матча при том, что шансы Поветкина победить Кличко никто не воспринимал всерьез? А после поражения это аукнулось тем, что итог боя перенесли на российско-украинские политические отношения в уничижительном для Москвы контексте.
В конце концов, пропаганда РФ могла отработать нейтральную линию на тему: «При любом исходе поединка победит советская школа бокса, которая сейчас доминирует среди супертяжей». Так зачем было раздувать политические страсти накануне матча? Говорят, что Поветкин просто переоценил свои силы. Кто-то считает, что нагнетал обстановку устроитель боя — миллиардер Андрей Рябинский, чтобы показать Кремлю свою крутость и привлечь внимание (и рекламные деньги) к поединку. Еще одну версию высказал корреспонденту «Вестей» киевский таксист: «Это просто Путин дал деньги Кличко на выборы». А таксисты, как известно, знают все.