24-летний защитник Янис Стрельниекс летом подписал годичный контракт с «Будивельником». Один из лидеров сборной Латвии (7 очков и 4 передачи за игру на Евробаскете-2013) по-английски рассказал «Вестям» о своих надеждах в новом клубе.

— Янис, как на вас вышел чемпион Украины?

— Киевлян возглавляет тренер сборной Латвии, с которым мы работаем уже три года, поэтому предложение из Украины не стало для меня сюрпризом. Я посчитал, что этот переход для меня – шаг вперед. «Будивельник» будет играть в Евролиге, и я смогу показать себя с командой на элитном уровне и расти вместе с ней.

— Представляете разницу между Еврокубком, где вы играли ранее, и Евролигой?

— По-моему, разница не такая уж большая. Лучшие команды Еврокубка достойно смотрелись бы и в Евролиге. С питерским «Спартаком» я доходил до четвертьфинала и «финала четырех» Еврокубка, играл против команд Евролиги – ЦСКА и «Химок», так что знаю, чего от них ожидать. Но меня будоражат грядущие игры с «Барселоной» и известным горячими фанатами «Партизаном». Для меня – это новый вызов.

— Вы уже волнуетесь?

— Еще нет. Пока мы сосредоточены на каждодневных тренировках и, думаю, будем готовы к старту в Евролиге.

— С партнерами познакомились?

— Я тут всего три недели – нужно время, чтобы освоиться в команде и новом городе. У нас классный коллектив, мы все лучше понимаем друг друга, и я с каждым днем чувствую себя уверенней.

— Чего ожидаете от сезона?

— Я хочу помогать команде, а как меня использовать – пусть решает тренер. Естественно, мы хотим выиграть чемпионат Украины и пройти хотя бы во второй этап Евролиги.

— На какой позиции вы чаще выступаете?

— Я могу играть и первого, и второго номера. Но лучше чувствую себя на месте разыгрывающего. Однако, если тренер скажет, то могу закрыть и другую позицию.

— Что знаете о чемпионате Украины?

— Когда я выступал за «Вентспилс», мы играли с «Химиком» из Южного в Кубке вызова, а с питерцами в Еврокубке противостояли «Азовмашу». Кроме того, несколько латвийских игроков, выступающих в Украине, рассказывали мне о вашей суперлиге. Мне кажется, у вас очень хороший уровень.

— Чемпионат Латвии слабее?

— Да, у нас, по сути, два солидных клуба: «Вентспилс» и «ВЭФ», позволяющие себе приглашать легионеров. Хотя и им иногда достается от амбиционных и молодых игроков других команд.

— Ваши отношения с Багатскисом в сборной и в клубе отличаются?

— Не сильно. Я знаю, что ожидать от тренера и что он хочет увидеть от меня.

— Какие чувства у вас вызвала победа над Украиной на чемпионате Европы?

— Обыграли вас – значит, мы сильнее (смеется). Хотя у вас очень впечатляющая команда. Но, к сожалению, мы уступили в решающем матче за попадание в четвертьфинал Бельгии, а Украина туда пробилась.