До начала Евро-2015 остается чуть более полутора лет, а многих одесситов уже начинает посещать дежавю. Горожане опасаются, что повторится грустная история с Евро-2012, когда право проведения континентального первенства у Южной Пальмиры отобрали в последний момент.

Решение строить баскетбольную арену на территории завода «Одессельмаш» (бывший ЗОР) изначально вызывало много вопросов. Одесситы, отлично знающие свой город, пожимали плечами и недоумевали. Заброшенные промышленные предприятия, непростая транспортная ситуация, отсутствие культурно-развлекательных объектов рядом и сложная экологическая ситуация – все это говорило не в пользу грандиозного новостроя в столь депрессивном районе как Пересыпь. Когда же начали поджимать сроки, тревогу забили даже чиновники.

«Строительство новой арены приостановилось, - сообщил «Вестям» губернатор Одесской области Николай Скорик. – В данный момент мы ведем диалог с застройщиком. Если они не войдут в график, то придется искать другие пути, возможно, вернемся к теме реконструкции Дворца Спорта. Арена – это ключевой вопрос, ведь вся инфраструктура завязывается на ней».

В то же время директор организационного комитета «Евробаскет-2015» Маркиян Лубкивский дал понять, что при неблагоприятном ходе строительства Южная Пальмира вновь может «пролететь» мимо континентального форума. «Мы с пониманием относимся к тому, что в процессе строительства могут возникать трудности, однако обращаем внимание Одессы на то, что в любом вопросе есть точка невозврата. Сроков проведения турнира никто менять не собирается, и об этом нужно помнить», - подчеркнул он.

На ЗОРе постоянно работают, но результаты пока не заметны. Фото: Ростислав Баклаженко

СРОКИ СДВИНУЛИСЬ

Тем не менее, в компании UBI, которая занимается строительством баскетбольных арен в Киеве, Львове, Днепропетровске и Одессе, нам сообщили, что от планов сдать арену во втором квартале 2015 года не отказываются. «Данный участок земли находится в месте повышенной сейсмики, что потребовало провести дополнительные изыскания для определения типа фундамента, строительных технологий и типов конструкций, - говорит пресс-секретарь предприятия Ольга Роенко. В результате исследований было решено использовать монолитную железобетонную плиту. Сейчас мы ждем ответа от Министерства регионального развития и строительства, после чего перейдем к активной фазе. Не станем скрывать, что сроки строительства были сдвинуты, но компания обладает необходимыми ресурсами для своевременной сдачи объекта. Если надо, то будем работать и в две, и в три смены».

В тему Евробаскет в Украине пройдет в старом формате

ВСЕ ВОЗМОЖНО

«Вести» побывали на ЗОРе и убедились в том, что работы действительно ведутся. На месте будущей арене действуют два катка, экскаватор и десяток рабочих. Периодически на объект заезжают и выезжают массивные самосвалы, которые привозят песок, а вывозят непригодный к строительству грунт. «При современных технологиях и при достаточных ресурсах закончить подобное строительство в срок вполне реально, - считает ветеран «Одестранстроя» Леонид Плохотнюк. – В той же Раздельной новый железнодорожный вокзал на месте старого построили всего за полгода. Что же касается баскетбольной арены, то они выбрали оптимальный вариант фундамента. Железобетонная «подушка» - это более простой для исполнения и более дешевый вариант фундамента, чем то же свайное поле».