Еще в понедельник глава оргкомитета Евробаскета-2015, который должен состояться в Украине, Маркиян Лубкивский говорил «Вестям», что надеется на сохранение за нами права на турнир. По его подсчетам от государства требовалось около 1,2 млрд гривен и около 5 млрд – от частных инвесторов. Организатор надеялся на подтверждения государственных гарантий от правительства, но вчера днем довольно неожиданно высказался за отказ от чемпионата Европы: «Учитывая форс-мажорные обстоятельства, я считаю, что наша страна в лице правительства и Федерации баскетбола должна обратиться к ФИБА-Европа с просьбой отдать Украине право проведения Евробаскета-2017, а чемпионат Европы-2015 доверить одной или нескольким другим странам».

В тему: На Евробаскет-2015 в семь раз урезали расходы

Правда, мысли пана Маркияна не нашли поддержки в ФБУ, на которую он как бы работает. «То, что распространил Лубкивский, – это лишь его частное мнение, ни с кем не согласованное, – сказал «Вестям» президент ФБУ Александр Волков. – Мы не отказываемся от турнира и продолжаем подготовку». Слова Волкова подтвердили и в ФИБА-Европа, сообщив, что никаких официальных документов об отказе из Украины не получали. В ближайшие дни Волков надеется попасть на прием к Арсению Яценюку, чтобы прояснить позицию государства.

К слову, тот же Лубкивский в вечернем комментарии «Вестям» подтвердил, что это заявление – его личный взгляд на ситуацию, который он объяснил тем, что «на все про все осталось очень мало времени». Для сохранение Евробаскета в Украине нужен немедленный диалог всех заинтересованных сторон, а реакции правительства пока что не слышно. Оптимизм, правда, вселяет позиция инвесторов, которые, по словам Лубкивского, готовы возвести арены в срок.

Уже 22-23 марта в Мюнхене состоится заседание европейских чиновников, на котором в зависимости от заявления Украины могут принять решение о переносе турнира в другую страну. Желающих хватает – тут все страны Балтии, Германия, Польша, а фаворитом считают Францию.

«ТУРНИР ГОТОВИТЬ БУДЕТ ТЯЖЕЛО»

Один из тренеров сборной Украины и двукратный чемпион НБА Станислав Медведенко считает, решение оргкомитета правильным: «Конечно, спорт вне политики, и сейчас именно на спорт нужно делть упор, чтобы дать народу позитивные эмоции, но подготовка к Евробаскету – это не спорт, тут все завязано на инфрастуктуре, помощи бизнеса... Думаю, что в нынешней ситуации было бы очень тяжело подготовить его на высоком уровне, а позориться на всю Европу не хочется». По словам Медведенко, ФИБА-Европа в виде исключения, может пусть сборную на Евробаскет-2015 без отбора. «А что касается 2017 года, то, насколько я знаю, Украина внесла гарантийный взнос на проведение чемпионата, то есть вполне может претендовать на Евробаскет-2017. Но это будет, скорее, политическое решение», – говорит Медведенко.