В связи с последними событиями в Украине баскетбольные чиновники ФИБА выразили обеспокоенность возможностью нашей страны провести в 2015 году чемпионат Европы. На днях в Мюнхене президенту ФБУ Александру Волкову пришлось успокоить коллег и поделиться своим видением будущего турнира в Украине.

— Сразу скажу, что Евробаскет у нас пока никто не забирает. Хотя, по сути, Украине дали последний шанс. До следующего заседания 15 мая нужно показать, что у нас есть прогресс, и представить полную программу подготовки турнира.

По теме: Евробаскет остается в Украине

— Как Украине это сделать?

— Главное – принять политическое решение. Ни один турнир подобного ранга без поддержки державы нигде в мире не проводится. Арсений Яценюк – по-европейски настроенный человек, говорит по-английски. Надеюсь, на днях мы встретимся и с ним, и с инвесторами, утвердим план и начнем работать. Евробаскет может стать для нации объединяющим турниром, как было у нас во время футбольного Евро-2012. Тем более, директор того турнира Маркиян Лубкивский, получивший позитивные отзывы, теперь возглавляет наш оргкомитет.

— Он говорил о вкладе государства более 1 млрд грн...

— На самом деле, это не такие большие затраты (их основная часть – помощь инвесторам в погашении кредита в течение пяти лет. – Авт.). Мы и так уже урезали планировавшееся ранее строительство баз, спортшкол, расширение аэропортов. Кроме того, мы можем подключить спонсоров, еще какие-то деньги. Сейчас все упирается в слово государства, все остальное, что от нас зависит, мы уже сделали. Главное – собраться всем вместе и найти подходы к решению вопросов.

— Сколько на самом деле нужно арен?

— Конечно, хотелось бы рассчитывать на все семь новых сооружений. Строительство там и сейчас ведется, но не теми темпами, как нужно. Есть уверенность во всех аренах, кроме Харькова, где стройка заморозилась. По большому счету, для группового этапа можно использовать и Дворец спорта, но для главных матчей нужно построить две большие арены на 10-15 тысяч зрителей.

— Есть вероятность, что Украина проведет турнир совместно с какими-то странами?

— Я не хочу об этом думать. Хотя есть официальное дружеское предложение от Германии и Франции провести групповой этап, тем более их звезды Дирк Новицки и Тони Паркер будут завершать карьеру.