– Я уже дома три недели, пока что лечусь. Хотя у меня были варианты доиграть сезон в других командах, – рассказывает нам Слава. – Были предложения и из НБА - у них есть контракты на 10 дней, и из Европы - в частности, от «Летувос ритас». Но я как раз подвернул ногу на тренировке и мог вернуться на площадку только через неделю-две. Но главное, что меня весь сезон мучала травма руки – еще с Евробаскета-2013. Поэтому я и принял решение подлечиться.

– Насколько серьезное лечение тебе предстоит?

– У меня обострение старой травмы, которая уже перешла в хроническую. Врачи выписали мне целый комплекс процедур для руки – хожу на них каждое утро и надеюсь через месяц быть в норме. Осталось только найти место, где буду играть.

Прошлогоднее интервью Славы Кравцова в НБА стали выпускать после "слэм-данка"

– Как у тебя прошло расставание с «Финиксом»?

– Инициатором расторжения контракта выступил клуб – таковая его политика, хотя всю причитающуюся до конца сезона зарплату «Финикс» в любом случае мне выплатит ($1,5 млн в год). Возможно, их побудила к действиям моя травма. Пока было открыто трансферное окно, «Финикс» решил внести в заявку еще одного игрока, но тот, кого они подписали, все равно не играет.

– Как к тебе относились в клубе?

– Отлично, никаких проблем ни с тренерами, ни с игроками не было. Общался несколько раз и с главным тренером Джеффом Хорнасеком. Он хороший тренер, хороший мужик (смеется). Объяснял, что мною доволен, никаких претензий не предъявлял, но ситуация в клубе не позволяла давать мне больше игрового времени. На прощанье пожелал удачи. Сказал, что если в будущем будет нужно, чтобы я обращался – будет давать мне хорошие рекомендации.

«В Аризоне был волком-одиночкой»

– Как у вас сложились отношения с Лешей Лэнем? Вы – конкуренты или друзья?

– Что-то среднее (усмехается). Сказать, что мы были конкурентами, можно с натяжкой, хотя мы оба и играем на позиции пятого номера – чистого центрового. Первую половину сезона он залечивал полученную еще в студенческой лиге травму ноги. Когда он вернулся в строй, его ставили играть. Можно понять это решение: парня выбрали на драфте под пятым номером, и не заигрывать Лэня было бы глупо. Я это понимал и ничего не мог с этим поделать. Оставалось только ждать чуда или чьей-то травмы.

– Ты с Лэнем общался больше, чем с другими ребятами?

– Мы общались, но не «плотно» – в гости друг к другу не наведывались. На выездах ходили вместе перекусить, в раздевалке перекидывались словами. А так, чтобы сказать, что у нас дружба двух украинцев до пятого неба – такого не было.

– После переезда из Детройта в Финикс насколько поменялся круг знакомых?

– Мне трудно объяснить, почему там не выходило с кем-то особенно сдружиться. То ли это менталитет у американцев такой… Вот у нас, в Украине, ребята часто вместе проводили время, ходили друг к другу в гости. С печеньками (смеется). А в Штатах такого нет – там в основном сугубо профессиональные отношения.

– Какое впечатление оставил Финикс?

– Большой город с высотками, цивилизацией. А вокруг – аризонская пустыня. Пальмы, змеи, койоты. Почти всегда было тепло, градусов около 25, я ходил в маечке. Лишь одну неделю зимой по-тамошнему было холодно, хотя на самом деле температура опустилась до +5.

– А к тебе родные наведывались?

– Нет, я был волк-одиночка. Иногда ездил в пустыню, закапывался и сидел, как страус (усмехается). В основном – дома, по интернету со знакомыми и родными общался. Как-то ходили с ребятами на боулинг.

«Перед ЧМ попробую вернуться в НБА»

– Сейчас уже все подумывают о чемпионате мира. С руководителями сборной общался в течение сезона?

– С президентом федерации Александром Волковым мы в Нью-Йорке как-то поужинали. О баскетболе почти не говорили, сейчас же мысли практически у всех – о политике. Ведь происходящее в стране влияет на все стороны жизни. И на подготовку к чемпионату мира, и на организацию Евробаскета-2015 и т. д. Плачевно, что такое в стране происходит. Не столь важно, кто прав, кто виноват. Самое плохое, что народ начинает делиться на два противостоящих лагеря. Кто-то уже рассказывает, что бандеровцы жгут на костре детей и едят, да говорят, что нужно срочно в Россию… Хочется, конечно, чтобы все успокоилось.

– С тренером сборной тоже общался?

– Да, дважды встречались Майком Фрателло – он уже показывал примерное расписание подготовки. Рассказывал, с какими командами можем провести спарринги. А его ассистенты ездили по Украине – смотрели в деле кандидатов в сборную.

– Кстати, не знаешь, что Лэнь думает о сборной Украины?

– У него свое особенное мнение. Ведь когда он уезжал за океан, то поругался с федерацией. В сборной его, конечно, все ждут, все дороги для него открыты, но он сомневается, что все гладко пройдет, когда он сюда приедет. К тому же он половину прошлого года восстанавливался после травмы. Возможно, этим летом он захочет подлечиться.

– Какие у тебя планы на лето?

– После восстановления начну тренироваться, а в июле хочу сыграть в двух турнирах в летней лиге НБА. Ведь я сейчас – свободный агент, почему бы и нет? Не хочется сразу сложить оружие и идти в Европу – попробую остаться за океаном. Ведь, по сути, за два года я особого шанса проявить себя так и не получил. Если поступит предложение, буду взвешивать шансы – стоит ли идти в приглашающий клуб. Все-таки хочется играть, а не сидеть на лавке запасных. Ну, а потом, конечно, участие в чемпионате мира в Испании.