В решающей серии до четырех побед встретятся лучшая команда Востока, «Майами», и короли Запада — «Сан-Антонио». В активе «Хит» — два титула (2006, 2012), у «Шпор» — четыре (1999, 2003, 2005, 2007). Фаворит — «Майами» (1,4 к 1 — на победу). Леброн Джеймс и компания уже третий сезон подряд играют в решающей дуэли: два года назад уступили «Далласу», в 2012-м обыграли «Оклахому». А вот Грегг Попович, 17 лет работающий со «шпорами», все свои четыре финала выиграл. На паркет выйдут суперзвезды: Джеймс, Аллен, Уэйд, Бош против Паркера, Джинобили, Данкана, Макгрэйди...

Двукратный обладатель чемпионских перстней НБА в составе «Лейкерс», а ныне один из тренеров сборной Украины Станислав Медведенко сказал «Вестям», что считает состав участников финала закономерным:

- Сойдутся объективно две сильнейшие команды НБА, и их дуэль обещает быть очень интересной. Это будет столкновение двух философий, двух разных стилей игры: быстрый и звездный «Майами» против прагматичного «Сан-Антонио» с именитыми ветеранами и авторитетным тренером. Любопытно, как соперники приспособятся друг к другу по ходу серии и какие ходы придумают.

У «Хит» нет сильного центрового, поэтому он будет пытаться «бежать», - рассуждает Стас. - А «Шпоры» постараются затормозить сумасшедший ритм, погасить порыв фаворита и использовать свои козыри «больших» в позиционном нападении, в частности Данкана под кольцом.

Есть нюанс еще в том, что Грег Попович больше доверяет запасным, у него есть джокеры вроде Мэтта Боннера. Тем более, у «Сан-Антонио» немало возрастных игроков, и им надо давать отдыхать. А вот у Эрика Споэльстры почти все зависит от того, как сыграют Джеймс, Уэйд, Бош, Аллен.

«Майами» – действительно фаворит, но это лишь на бумаге. Леброн, без вопросов, один из лучших игроков лиги, MVP. Ярко играет Уэйд, однако важно, чтобы ему не мешали травмы. Мне же симпатичнее «Шпоры» – у них более командная игра, и мне нравится, как Попович управляет игроками. С интересом будем следить, чьи козыри окажутся весомее, - поддерживает интригу Медведенко.