Первый матч финальной серии плей-офф НБА, прошедший в Майами, закончился поражением «Хит» от «Сан-Антонио» со счетом 88:92 (24:23, 28:26, 20:20, 16:23).

Финал НБА стартовал так, как ему по статусу и полагается – упорным и вязким матчем. Обе команды, вдоль и поперек изучив друг друга, старались, прежде всего, нейтрализовать сильные стороны оппонента.

Если говорить о «шпорах», то перед ними стояла одна ясная и понятная задача – сдержать Леброна и, по большому счету, несмотря на трипл-дабл «короля», им это удалось. Джеймс, раз за разом увязая в плотной опеке, сбрасывал мяч под бросок партнерам и мог бы сделать где-то 25 передач за игру, однако товарищи регулярно подводили. 8 из 25 трехочковых и 34 из 78 двухочковых реализованных попыток – это вовсе не тот показатель, с которым можно рассчитывать на победу в матче с «Сан-Антонио». Однако штука в том, что «Спёрз» атаковали еще хуже (7 из 23; 35 из 84). Конечный результат матча в итоге предопределили мелочи и нюансы, а уж в этом компоненте наставнику «шпор» Греггу Поповичу нет равных, сообщает eurosport.ru.

Так, наставник «Сан-Антонио», не удовлетворившись командными действиями в защите, взял на третьей минуте заключительного отрезка игры тайм-аут, после которого «Майами» за шесть следующих минут набрал лишь шесть очков. Эрик Споэльстра судорожно тасовал состав, выпуская Криса Андерсена, Майка Миллера и Марио Чалмерса, приносивших большую пользу команде в первой половине, а затем снова усаживая их на скамейку.

Попович же все сделал идеально. Конечно, трудно ошибиться, выпуская на паркет Данкана и Жинобили, но момент с их выходом нужно было еще подобрать. Данкан, отдохнув в начале четвертой двенадцатиминутки, появился при равном счете и сходу совершил несколько ключевых действий в игре – сделал три важнейших подбора и набрал четыре очка, позволив «Сан-Антонио» оторваться в счете.

В концовке «Майами» героическими усилиями сократил разрыв до минимума, однако последнее слово осталось за соперником. За пять секунд до сирены при +2 в свою пользу кольцо «Хит» с яростным сопротивлением Леброна атаковал Тони Паркер. Мяч, отскочив от передней дужки и щита, нехотя запрыгнул в кольцо, и шансов у «Майами» отыграться уже не осталось.

Самым результативным у «шпор» привычно стал Паркер, набравший 21 очко. Данкан (20 очков, 14 подборов) и Кауай Леонард (10 очков, 10 подборов) оформили по дабл-даблу. Джеймс принес своей команде 18 баллов, а также 18 подборов и 10 передач. Второй матч серии пройдет в воскресенье, 9 июня, также в Майами.