Скандал, разразившийся вокруг Дональда Стерлинга, грозит лишить владельца «Клипперс» клуба. Прикинем, кто может прийти на смену миллионеру. Пара неосторожно оброненных фраз аукнулись одному из самых одиозных владельцев баскетбольных клубов ударом по репутации. Вместе с нею грозит пострадать и имущество Дональда Стерлинга — в частности команда « Лос-Анджелес Клипперс». Руководство лиги вместе со всем сознательным обществом Штатов грозится её у бизнесмена отобрать в наказание за допущенные в телефонном разговоре с любовницей расистские реплики. Легальным ли путём, рейдерским ли захватом, многоходовой ли системой отжима будет произведена смена, сказать пока сложно. Однако то, что уже целый ряд заокеанских знаменитостей объявил о желании войти в долю и обзавестись спортивным активом, — факт неоспоримый. Проанализируем, кто из претендентов выставил свою кандидатуру на «драфт потенциальных собственников». 
ФЛОЙД МЕЙВЕЗЕР 
Знаменитый боксёр одним из первых вышел на авансцену в ранге купца, готового выложить свои кровные за право обладания организацией. Однако есть немалые сомнения относительно того, что НБА, только-только избавившаяся от экстремиста Стерлинга, свяжет себя обязательствами с не менее одиозным персонажем. Доподлинно известно об игроманских наклонностях Мэйвезера, тогда как баскетбольная ассоциация от подобных пороков (и от людей, ему подверженных) последнюю декаду старательно отмежевывается. Посему, скорее, лига разрешит Тиму Донахи обслужить финальную серию, нежели Флойду провозгласить себя новым владельцем клуба. 
ОСКАР ДЕ ЛА ХОЙЯ 
Вслед за коллегой по боксёрскому цеху и одним из принципиальных соперников интерес к калифорнийскому активу проявил боец мексиканских корней. Однако в шкафу де ла Хойи скелетов ничуть не меньше, нежели у Мейвезера. А потому человеку, некогда обвинявшемуся в изнасиловании, замеченному в ношении женского белья и лечившемуся от алкоголизма с наркотической зависимостью в специализированной калифорнийской клинике, Адам Сильвер вряд ли доверится. Пусть Оскар и не новичок в спортивном бизнесе (с 2008 года в его ведении находятся 25% акций клуба MLS «Хьюстон»), его репутация, равно как и способности успешно вести дела клуба подвергаются серьёзным сомнениям. Соответственно, чтобы переубедить НБА, боксёру потребуется сделать что-либо из ряда вон выходящее. 
ОПРА УИНФРИ СОТОВАРИЩИ 
Пожалуй, самый серьёзный из игроков на баскетбольной «бирже». Коалиция состоит из трёх человек. Опра Уинфри — знаменитая телеведущая с баснословным состоянием и харизмой, которая восхищает всю Америку. Исполнительный директор компании «Оракл» Ларри Эллисон — бизнесмен с профессиональной хваткой и практичным подходам как к старт-апам, так и к уже состоявшимся и хорошо зарекомендовавшим себя проектам. Миллиардер Дэвид Геффен — основатель целой корпорации звукозаписывающих компаний, а также один из отцов-покровителей студии Dreamworks… Каждый из участников союза даже поодиночке представляет собой реальную финансовую и медийную силу. В случае же объединения конгломерат толком даже не заметит расходов на покупку «Клипперс» с оценочной стоимостью клуба в 850 млн долларов. Более того, новых управленцев вряд ли остановят выплаты «налога на роскошь», случись Опре и компании задаться целью по выведению «Эл-Эй» в топы лиги. 
Отметим и ещё один принципиальный нюанс. В 2010-м Уинфри, чьё состояние оценивается в 6,2 млрд долларов, уже пробовала выкупить актив у нынешнего владельца. Однако Стерлинг на все запросы отвечал отказом. Сейчас — в сложившейся ситуации — торг становится более уместным. А потому Опре по силам добиться желаемого. Особенно если в пуле её союзников будут такие знаковые для американского бизнеса фигуры. 
МЭДЖИК ДЖОНСОН. И КОМПАНИЯ
Культовый для Города ангелов персонаж, а по совместительству миноритарный владелец местного бейсбольного клуба «Доджерс» вроде не прочь расширить сферу влияния. А заодно вернуть Дональду Стерлингу вербальный должок за эскапады в его адрес. По крайней мере, едва зашла речь о том, что совет лиги инициирует процесс продажи «Клипперс», имя Мэджика появилось во главе перечня претендентов. Сам он поспешил откреститься от возможной сделки. Однако многочисленные инсайдеры во главе со всезнающим Эдрианом Войнаровски назвали подобное поведение «отвлекающим манёвром». «На прошлой неделе Джонсон несколько раз встречался с партнёрами, которые готовы инвестировать в „Клипперс“. Если возможность покупки появится, Мэджик и его „группа поддержки“ всерьёз включатся в борьбу», — отметил журналист. 
Немногим позже намерения легендарного баскетболиста пусть косвенно, но подтвердил Мэтт Дэймон . Актёр выказал желание потратиться на часть акций «Лос-Анджелеса», если Джонсон придёт во власть. Дыму без огня взяться было неоткуда, а потому следите за телодвижениями Мэджика — возможно, вскорости он вновь поставит Город ангелов на уши. 
СТИВ БОЛМЕР И ЗВЁЗДЫ ХИП-ХОПА 
Доктор Дре, Шон «Дидди» Комбс и Рик Росс поочередно отметились в пуле претендентов на калифорнийский трон, видимо, желая поддержать тренд имени «Джей-Зи». Последний несколько лет назад вошёл в состав акционеров «Нетс» — и пусть ненадолго, но привязал хип-хоп культуру к деловой стороне баскетбола. Насколько бизнес-составляющая и дальше будет привлекать музыкантов, вряд ли скажут даже они сами. Но то, что проект «Клипперс» интересен их партнёру — бывшему исполнительному директору «Микрософта» Стиву Болмеру , — подтверждают даже далекие от шоу-биза люди. Год назад миллионер уже пробовал стать во главе клуба НБА — и за 625 млн «зелёных» перевезти «Сакраменто» в Сиэтл. Но тем маем переговоры завершились неудачно. Нынче же Болмер настроен куда более решительно — и продемонстрировал это на минувшей неделе, посетив домашнюю игру «Клипперс» в первом раунде плей-офф против «Голден Стэйт», - сообщает basket.com.ua