Четвертый матч финальной серии украинской Суперлиги оказался и последним. Как ни противился вчера «Химик» «Будивельнику» в столичном Дворце спорта, дотянуть до пятого поединка, который состоялся бы в Южном, не сумел. Не выручили гостей из Одесской области и приехавшие с ними 30 фанов, развернувшие на трибунах два огромных флага Украины и составившие достойную конкуренцию 1500 местных болельщиков. А среди VIP-зрителей был замечен центровой сборной одессит Вячеслав Кравцов, закончивший свой третий сезон в НБА.

Начало протекало с небольшим преимуществом «Химика», но практически всю первую половину соперники шли очко в очко. Лишь ближе к большому перерыву подопечные Карлиса Муйжниекса «перехимичили» с авантюрами и лишними фолами, позволив хозяевам выиграть две четверти со счетом 37:29. У «Будки» традиционно доминировали «две башни» – Михаил Анисимов и позже признанный MVP чемпионата Дариуш Лавринович, уже за 20 минут набравшие 21 очко.

Но сдаваться победитель «регулярки» никак не собирался и даже вырвался вперед – 57:53! Особенно старались Джамал Шулер (20 очков) и Роландс Фрейманис (18). Однако в концовке у киевлян разыгрался Дахуан Саммерс (17), и коллектив Айнарса Багатскиса вырвал победу в матче 85:77, серии (3:1) и второй год подряд взял золотые медали. А потом было вручение чемпионского кубка, медалей, салют из конфетти и шампанского.

МНЕНИЕ ПЕЧЕРОВА

«Лишь два клуба сохранили в концовке сезона классных легионеров, поэтому состав финала вышел ожидаемым. Киев оказался чуток удачливее, хотя «Химик» достойно сопротивлялся. Да и опыт «Будки» в Евролиге не мог не помочь чемпиону», – прокомментировал нам итог противостояния нападающий сборной Украины Алексей Печеров.