Открытие завершившегося баскетбольного сезона в Украине, 16-летний форвард "Черкаських Мавп" Святослав Михайлюк продолжит карьеру в США. Юный баскетболист отправляется в университет Канзаса, где будет выступать за местную команду в студенческой лиге (NCAA), сообщает «Обозреватель».

Святослав ошеломил менеджмент Kansas своими достижениями и техникой. В Америке члена баскетбольной семьи "Черкасских мавп" сейчас называют самым талантливым европейским молодым игроком со времен этого неофициального звания Рикки Рубио. Причем Святослава в своих составах хотели видеть большинство клубов NCAA и топовые Европейские команды, однако родители и сам Святослав выбрали заокеанский вариант продолжения карьеры.

Украинец сыграл за сборную мира в США

Кроме того, Михайлюк уже успел блестяще выступить на двух кадетских Евробаскетах и стать игроком основы "Черкасских мавп" в прошлогодней Суперлиге. На последнем кадетском Евробаскете (U -16), который прошел минувшим летом в Киеве, Святослав стал вторым по результативности игроком. В среднем за игру Михайлюк набирал по 25.2 очков, это позволило лидеру украинской команды попасть в символическую сборную Евробаскета.

Вместе с тем воспитанник " Черкасских мавп" неоднократно признавался MVP туров юношеской Евролиги и юношеских чемпионатов Украины. К слову, чемпионат Украины в разных возрастных группах Михайлюк выигрывал 6 раз. В прошлом сезоне Святослав стал самым молодым игроком Суперлиги, который выходил в стартовом составе.

В апреле этого года Михайлюк в составе юниорской сборной мира принял участие в матче против команды США в рамках турнира Nike Hoop Summit. А в прошлом году Святослава признали лучшим защитником чемпионата Европы U-16.