Минувшая пятница 13-го стала определяющим днем для нашего баскетбола. Откладывать на более поздний срок вопрос проведения в Украине чемпионата Европы 2015 года было уже просто некуда. На прошлой неделе президент ФИБА-Европа Тургай Демирель и генсек Камил Новак прилетали в Киев, где с украинским премьером Арсением Яценюком прояснили ситуацию.

С их подачи на состоявшемся в Мюнхене заседании Совета ФИБА-Европа и приняли решение: поскольку политическая ситуация в Украине остается напряженной, предложить нашей стране принять ЧЕ не 2015 году, а в 2017-м. Через две-три недели Демирель и Новак снова прилетят в Украину для подписания соглашения о проведении уже ЧЕ-2017. Где же состоится Евробаскет в следующем году, решат в сентябре.

ГЛАВНОЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ

Директор турнира Маркиян Лубкивский рассказал «Вестям», что главным доводом для такого решения стала невозможность гарантировать безопасность. «В Донецке сейчас мы не может не то, что проводить матчи, а даже строить арену. Разрывать турнир между несколькими странами, как некоторые предлагали, нам не хотелось. Поэтому вынесенный вердикт для Украины я считаю взвешенным, объективным и благосклонным», – резюмировал организатор.

Еще о баскетболе Украинец сыграл в самом странном матче года

Лубкивский также заметил, что сейчас строительство арен (а их будет как минимум пять), если и ведется, то очень медленными темпами. В связи с этим в ближайшее время инвесторы строек, рассчитывающие на поддержку государства, надеются на встречу в Кабмине.