В Днепре забуксовали строительные работы на двух крупных спортивных сооружениях — возведение современной арены для Евробаскета и реконструкция СК «Метеор». Будущее этих объектов, на которые возлагают надежды в связи с перспективой развития в городе фигурного катания, хоккея и баскетбола, должно решиться в ближайшее время.

ДАДУТ ШАНС В 2017 ГОДУ

Основания переживать за будущее арены Евробаскета на Набережной Победы, которую активно строили с прошлой весны, дала ФИБА — в конце позапрошлой недели там сообщили, что из соображений безопасности финал чемпионата в Украине проводить не будут. Сейчас стройка практически замерла: тяжелая техника стоит без дела, а веб-камера, транслирующая картинку со стройплощадки на сайт компании-застройщика, отключена. Однако там говорят, что работы не прекращены, а временно сведены до минимума. Пока же государство намерено договориться с еврочиновниками о том, чтобы перенести украинский финал Евробаскета на 2017 год.

«Компания UBI как инвестор строительства четырех баскетбольных арен в Киеве, Одессе, Львове и Днепропетровске не отказывается от своих обязательств, мы готовы выполнить их полностью, если государство даст кредит на завершение строительства. Его мы обязуемся вернуть, а пока что вложили порядка 500 млн грн своих средств. В ближайшие недели представители Федерации баскетбола Европы как организатор чемпионата встретятся с представителями правительства Украины. Они должны подписать протокол о намерении Украины провести Евробаскет-2017. После подписания документа должен быть прописан план подготовки Украины к Евробаскету-2017», — рассказали «Вестям» в киевской компании UBI, которая строит днепропетровскую баскетарену. Там добавляют, что уже готовы несущие конструкции: «Строительные работы уже вышли на третий уровень при общей этажности в пять уровней, но их темпы значительно уменьшены в связи с неясностью перспектив».

Запланированная общая площадь арены — почти 23 тыс. кв. м. Фото: ubi2015.com.ua

РАБОТА НА «МЕТЕОРЕ» СТОИТ

Не менее неопределена ситуация с реконструкцией СК «Метеор». Год назад, когда его закрывали, планировалось, что работы продлятся до 31 декабря 2014 года — собирались полностью реконструировать ледовый дворец, а на катке заменить холодильное оборудование. В связи с этим из помещения «попросили» уйти секцию фигурного катания и единственный в городе радиорынок.

Но работники «Метеора» говорят, что все работы были остановлены еще зимой. «У нас сейчас производятся демонтажные работы. Более подробно рассказать, на каком этапе все сейчас находится и как быстро произойдет реконструкция, я не могу — это может сделать только генподрядчик работ — госпредприятие «Ледовые арены», утвержденное распоряжением Кабмина», — говорит гендиректор СК «Метеор» Сергей Муха.

Узнать, что же на самом деле происходит с «Метеором», не удалось — ответственный за реконструкцию директор киевского ГП «Ледовые арены» Николай Халаджи категорически отказал нам в комментариях: «Мне сказали комментариев не давать, я выполняю указание своего руководства».

Юные фигуристы тренируются на парковке ТЦ

Секция фигурного катания, которая была в «Метеоре», — единственная в области школа высшего спортивного мастерства — сейчас вынуждена кочевать по четырем разбросанным по всему Днепру каткам. Два из них расположены в изначально не приспособленных для занятий профессиональным спортом торговых центрах. «Мы арендуем каток в ТЦ в центре города. Мне приходится на парковке с детьми бегать и прыгать, проводить разминки, «сухие» тренировки. Водители начали писать жалобы, администрация ТЦ теперь боится штрафов. Детям приходится ездить по всему городу. Другие ТЦ не готовы нам давать лед в аренду, а совсем маленьких не готовы принимать на Ледовой арене. У нас, чтобы вырастить спортсмена нужно быть или богачом или аферистом», — рассказала «Вестям» тренер по фигурному катанию Людмила Петровская.