После двух поражений в финальной части чемпионата Европы сборная Украины оказалось на грани вылета. Решающим будет сегодняшний поединок с черногорками (начало - в 13.30). Лишь победа позволит нашим продолжить выступления во Франции.

Главный тренер сборной Украины — победительницы ЧЕ-1995 Владимир Рыжов видит несколько проблем. «Во-первых, в команде есть несколько «необоснованных» игроков: абсолютно непонятно, как они попали в заявку. Во-вторых, по-моему, у нас плохой дизайн формы и заметно, что у нас самая толстая команда. Отсюда вывод о серьезной недоработке, что сборная слабо тренировалась и плохо готова, — сказал нам специалист. — А еще видно, что команда плохо управляема. Понимаете, это очень непросто для тренера, чтобы за полтора месяца дать команде и отдохнуть, и успеть набрать кондиции, и на пик формы выйти уже по ходу турнира».

По мнению Рыжова, потенциал у наших есть: «В связи с тотальным омоложением сборных в Европе украинки должны быть в восьмерке лучших. Но для этого нужно много трудиться. Главная беда, считаю, – низкая культура баскетбола. Мы начинаем отставать в развитии от многих стран, т. к. команд в чемпионате Украины мало, а еврокубки не играем. Похожая ситуация, кстати, и в Словакии. Панацея для таких сборных – игроки из иностранных чемпионатов, как скажем у Хорватии. Там люди, по крайней мере, умеют как следуют делать передачи, создавать удобные позиции для броска. А у нас каждую передачу еще надо обработать. Естественно, и индивидуальное мастерство, которое надо совершенствовать, играет свою роль».