За полтора месяца до дебютного для сборной Украины чемпионата мира наши «гулливеры» собираются вместе. Сегодня в Южном начинается сбор, на котором тренерский штаб просмотрит около 30 баскетболистов.

Несмотря на то, что в отправленную в ФИБА официальную заявку разрешили включить 24 фамилии (а в окончательную – 12), Майк Фрателло и его помощники решили задействовать едва ли не весь потенциал украинского баскетбола. Если кто-то из резервистов неожиданно проявит себя с наилучшей стороны, то имеет шансы пробиться в «основу»: до 24 августа Международная федерация разрешает делать в списке замены. Тем более, обстоятельства подталкивают тренеров к этому.

Кадры: наши и Dream Team

Оказалось, что наш единственный представитель в НБА, центровой «Финикса» Алексей Лэнь, сломал мизинец правой руки. 21-летний уроженец Луганщины успел провести всего один матч в летней лиге в Лас-Вегасе, в котором и получил повреждение. В понедельник Лэня обследовали в Финиксе, а вчера украинский штаб получил информацию, что центровой четыре недели будет ходит с гипсом на руке. Сможет ли он присоединится к команде в середине августа и в какой будет форме – на эти вопросы ответы даст лишь время. К тому же, к тому времени ребята уже месяц проведут вместе, сыграются, и непонятно, как повлияет на коллектив появление новичка, пусть и высококлассного.

Под вопросом и возвращение в команду тяжелого форварда Сергея Лищука. Проведший пять сезонов в испанской «Валенсии» 32-летний обладатель Еврокубка подсобил бы сборной, но у него также повреждение. Фрателло пообещал лично прояснить ситуацию с обоими нашими «бигмэнами». Пока что Лищук оказался задействованным в обмене в НБА, в результате чего права на украинца перешли от «Лейкерс» к «Хьюстону». До сих пор задрафтованный в 2004 году под 49-м номером «Мемфисом» Сергей в НБА так и не сыграл. Посмотрим, обратятся ли к его услугам в Хьюстоне.

Тем временем тренерский штаб одного из наших соперников, сборной США, огласил список из 19 игроков, которые собираются для подготовки к ЧМ в Лас-Вегасе. Интересно, что представляют они 18 клубов. Самым звездным будет Кевин Дюрант из «Оклахомы» – олимпийский чемпион, чемпион мира и самый результативный игрок НБА минувшего сезона.

Подробнее о сборной США: Dream Team назвала состав на чемпионат мира

Новая амуниция для побед

Перед отъездом в Южный американский наставник украинцев лично осмотрел форму, изготовленную известной фирмой по предложениям отечественного дизайнера. «Красивая форма – к лицу хорошим игрокам. Зачем она неудачникам? Надеюсь, мы будем играть так же классно, как выглядит эта форма, – улыбнулся Майк. – Мы одна команда, должны думать и выглядеть одинаково – в футболках с надписью страны, цвета которой защищаем».

Амуниция у украинцев будет белого, синего и желтого цветов – как для матчей, так и для переездов. А на кроссовках у наших тоже написано «Украина».