К дебютному чемпионату мира украинские баскетболисты начали готовиться за полтора месяца до старта. Уже после первого сбора в Южном главный тренер Майк Фрателло отсеял восьмерых, взяв на первые спарринги в Словению оставшихся в обойме 19 игроков. После трех поражений наши вчера вернулись в Украину, где в течение четырех дней будут тренироваться в киевском Дворце спорта. А вот на следующий сбор в Литву, отправятся, вероятно, уже не все – особенно с учетом того, что к команде могут присоединиться подлечившийся Сергей Лищук и блистающий сейчас на юниорском чемпионате Европы 17-летний Святослав Михайлюк.

ПРОВЕРКА "НА КОШКАХ"

В словенских городках Рогашка Слатина и Мурска-Собота украинцы встречались с хозяевами, которые также поедут в Испанию, и двумя командами, не пробившимися на ЧМ – Грузией и Канадой. Тренерский штаб «сине-желтых» проверил в деле практически всех игроков – и прошедших успешный для нас Евробаскет-2013, и новичков, претендующих на место в заявке сборной на мировой форум.

С грузинами наши в начале вели с разницей в 13 очков, но уступили в концовке, когда выпустили на площадку «молодняк», – 62:70. В игре с канадцами украинцы постоянно были в роли догоняющих, смогли сравнять счет, но проиграли в овертайме – 75:80. Даже со словенцами, которым подопечные Фрателло уступили год назад во встрече за пятое место ЧЕ, гости выиграли одну четверть, но на большее сил не хватило – 51:64.

Читайте также: В баскетболе разрешат тюрбаны и платки

Место разыгрывающего, без сомнений, останется за Пухом Джетером, в первых двух играх набравшим 30 очков. На позиции центрового Кириллу Натяжко неплохо помог Артем Пустовой (10 очков в кольцо хозяев), а от снайпера Сергея Гладыря (9 баллов за три матча) ждем улучшения.

ДОМАШНЕЕ ВДОХНОВЕНИЕ

«Несмотря на три поражения, впечатления от игры остались хорошие, – рассказал «Вестям» один из помощников Фрателло в сборной, бывший чемпион НБА Стас Медведенко. – А почему проигрывали? Так мы и не ставили задачи побеждать. Главное было – просмотреть ребят в деле, дать всем шанс проявить себя. Теперь сделаем выводы и будем тренироваться в Киеве». Пока что в полную силу не могут заниматься «большие» Хоэль Боломбой (сегодня он пройдет МРТ) и Вячеслав Кравцов, долечивающий старую травму кисти.